证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

贸易冲突“靴子”落地前关注什么?机构称首选金融+周期

2018-09-12 15:11来源:证券时报网

近期市场在贸易冲突“靴子”未落地+经济金融数据不及预期影响下震荡走弱,华泰证券认为市场企稳需关注三点信号:2000亿美金关税清单或将像首轮500亿分批落地(其中第一批落地后市场估值压制有望缓解)、美国经济动能下半年接近见顶、扩内需政策资金落地。

华泰证券认为,中国经济处在盈利探底阶段、悲观预期已充分反映,因此随着本轮贸易冲突“靴子”落地,对探底期市场的扰动程度或将弱于首轮,叠加8月地方政府债发行加速、流动性改善预期上升,短期市场受贸易冲突未落地压制,一旦新一批加征关税落地市场有望企稳。贸易冲突“靴子”落地前首选低估值金融板块和资本开支需求持续的部分周期股,关注银行、钢铁、石油石化。

上述机构指出,贸易冲突“靴子”未落地短期压制市场估值回顾贸易冲突至今三个时期,对市场扰动最大的是首轮加征关税落地前夕:(1)冲突启动,从3月22日美国总统拟对约600亿美金中国商品加征关税,到5月29日中美谈判生变,上证综指下行 4.9%;(2)首轮500亿美金关税清单落地,首批落地前市场风险最大:7月6日首批340亿美元商品开始征收并对剩余160亿美元已征求公众意见,5月29日-7月6日上证综指大幅下行12.4%,到8月23日第二批对剩余160亿美元商品征收关税落地前,上证综指微幅回落0.3%。(3)第二轮升级2000亿美金关税清单(7月11日公布)已于9月6日结束公共意见征询,预计本轮清单有望像上轮分拆实施,首批落地前对市场冲击较大。

2018年以来全球进入“比好”阶段,美国经济复苏但国内经济面临下行和结构转型压力,基本面更好的美国在货币财政政策上弹性空间更大,对贸易冲突的承受力更强。但相比上半年中国宏观经济信心指数见顶回落而美国经济加速回暖、货币政策收紧,下半年预计美国经济增长动能或将接近见顶(如8月制造业新增就业人数为2017年4月以来首次转负),同时中国经济处在短期库存周期回落和中期产能周期回升的盈利探底阶段、悲观预期已充分反映(如银行等与经济基本面密切相关的板块估值已处在历史低位),中美经济“比好”阶段有望进入下半场。因此即使本轮贸易冲突“靴子”落地,对探底期市场的扰动程度或将弱于首轮。

回顾2008、2012、2014年三轮扩内需政策期间,发现基建政策预期启动、资金落地、业绩兑现是刺激行情的三个关键节点。8月地方政府债发行加速,当月规模达8829.7亿元,创年内月度新高,反映扩内需政策资金正在落地,未来基建投资加速可期。其中专项债规模达到5265.5 亿元,土地储备、棚户区改造、收费公路专项债占比居前,分别达到1495.7亿元、807.15亿元和273.6亿元,此外还有教育、污水处理、乡村振兴等与精准脱贫、污染防治等三大攻坚战相关项目。预计随着流动性边际宽松影响显现、推动基建投资增速提升,或将替代盈利成为超预期变量。

华泰证券认为,贸易冲突“靴子”落地前首选低估值金融板块和资本开支需求持续的部分周期股,注意第二轮清单中新增部分消费品类行业风险。首轮500亿美元清单以中间品和资本品为主,针对“中国制造 2025”相关行业,2000亿美元清单增加了皮革箱包等日用消费品,落地前注意相关行业风险。行业配置关注“金融+周期”组合:银行(招商银行)、设备更新需求对应的钢铁(三钢闽光)、固定资产周转率回升的石油石化(中国石油)和油服行业。主题投资建议重点关注“新”经济(次新股)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股“入富”概率较高 龙头股凸显估值优势
全球第二大指数公司富时罗素是否纳入A股的最终结果将于9月27日公布,目前业界多数预测A股此次将升级成功,被正式纳入富时罗素指数体系内。
2018-09-2607:55
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
信息诈骗90后最受伤 深圳创新追索受骗资金模式
近年来,通信工具的多样化给骗子们“广撒网”行骗带来可乘之机,信息诈骗案件保持高发态势。
2018-09-2606:31
11城社消零售总额超5000亿 谁将成为国际消费中心城市?
2017年,11个城市的社会消费品零售总额超过5000亿元,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京和苏州。
2018-09-2608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载