证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

政策助力稳市场 近期上市公司回购规模不断创新高

2018-09-12 15:36来源:证券时报网

9月6日证监会和政府法制信息网官网披露,证监会会同有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案。要点:(1)新增股份回购三种情况,包括员工持股计划、可转债、维护公司信用及股东权益;(2)简化股份回购的决策程序,上述三种情况可经董事会而非股东大会审议批准;(3)建立库存股制度,上述三种情况最长持有时间可长达三年。

此次证监会提出修改股份回购制度考虑到:(1)股份回购是境外成熟资本市场的基础性制度安排;(2)当市场出现短期非理性下跌,股价普遍被低估时,实施回购计划有利于为股价稳定提供支撑,维护市场稳定健康发展。

根据Choice,今年7、8月份上市公司普通回购规模分别为40亿元、45亿元,回购规模创历史新高。截至9月11日,9月份回购规模已达到13亿元,预计本月回购规模仍然处于较高水平。

7月以来回购规模最高的前五大行业是家用电器、汽车、化工、传媒和纺织服装,前五大个股分别是美的集团、均胜电子、梦网集团、嘉化能源和游族网络。

广发证券戴康认为,本轮回购潮持续时间已与上两轮回购潮相当,侧面佐证A股已处于中期底部区域附近。09年以来A股共有12年10月至13年6月、15年7月至16年6月、17年11月至今三轮回购潮,前两次回购潮持续时间在9—12个月,本轮回购潮已持续10个月,与前两轮回购潮相当。从前两轮回购潮来看,回购潮结束时,股市已经触底或正在触底。

此外考虑到证监会提议修改公司法回购条款,支持上市公司回购维护股价,政策助力也将有助于A股维稳。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载