证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

政策助力稳市场 近期上市公司回购规模不断创新高

2018-09-12 15:36来源:证券时报网

9月6日证监会和政府法制信息网官网披露,证监会会同有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案。要点:(1)新增股份回购三种情况,包括员工持股计划、可转债、维护公司信用及股东权益;(2)简化股份回购的决策程序,上述三种情况可经董事会而非股东大会审议批准;(3)建立库存股制度,上述三种情况最长持有时间可长达三年。

此次证监会提出修改股份回购制度考虑到:(1)股份回购是境外成熟资本市场的基础性制度安排;(2)当市场出现短期非理性下跌,股价普遍被低估时,实施回购计划有利于为股价稳定提供支撑,维护市场稳定健康发展。

根据Choice,今年7、8月份上市公司普通回购规模分别为40亿元、45亿元,回购规模创历史新高。截至9月11日,9月份回购规模已达到13亿元,预计本月回购规模仍然处于较高水平。

7月以来回购规模最高的前五大行业是家用电器、汽车、化工、传媒和纺织服装,前五大个股分别是美的集团、均胜电子、梦网集团、嘉化能源和游族网络。

广发证券戴康认为,本轮回购潮持续时间已与上两轮回购潮相当,侧面佐证A股已处于中期底部区域附近。09年以来A股共有12年10月至13年6月、15年7月至16年6月、17年11月至今三轮回购潮,前两次回购潮持续时间在9—12个月,本轮回购潮已持续10个月,与前两轮回购潮相当。从前两轮回购潮来看,回购潮结束时,股市已经触底或正在触底。

此外考虑到证监会提议修改公司法回购条款,支持上市公司回购维护股价,政策助力也将有助于A股维稳。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股,1700机构账户疯抢
6月25日晚间,科创板第一股华兴源创发行价定了,24.26元/股,对应的发行后市盈率为41.08倍,高于专用设备行业31.11倍的市盈率。
2019-06-2607:24
二手房连跌10个月,这个城市限购政策放松!
这个周二,网上流传一份长沙市不动产登记中心内部文件,并传言“长沙限购政策调整”。
2019-06-2607:28
机构说这批股票今年要赚翻,28股净利润将增长超10倍(名单)
中信建投预计丹化科技今年净利达到8亿元,该股去年净利只有206万元。
2019-06-2607:47
交行招行浦发三家银行面临美方限制?究竟是何原委
近期国内外媒体报道有关交通银行、招商银行和浦发银行在美涉诉案件事宜,一石激起千层浪。
2019-06-2607:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载