证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

新能源汽车板块逆市提速 维持高景气度

2018-09-13 06:30来源:证券时报网作者:毛军

周三,A股主要股指继续小幅下跌,再创阶段性新低,两市成交量进一步萎缩,沪市成交量维持千亿以下地量水平。盘面上,热点零散,其中受7月补贴退坡影响而持续下跌的新能源汽车板块有企稳回升的迹象,相关概念股超频三、猛狮科技、新海宜等涨停,亿纬锂能涨9.25%。

据中汽协统计,8月汽车总销量210.3万辆,同比下降3.8%,1~8月汽车累计销量1809.6万辆,同比增长3.5%,但增速较1~7月收窄0.8个百分点。在汽车销量总体不佳的形势下,8月新能源汽车销量为10.1万辆,同比增长49.5%,环比增长20.9%,环比增速由负转正。其中纯电动汽车销售7.3万辆,同比31.7%;插电式混合动力汽车销量为2.8万辆,同比130.8%。1~8月,新能源汽车累计销量为60.1万辆,同比增长88%。

强劲的销售数据显示,补贴退坡并没有抑制新能源汽车的发展,行业仍然维持着高景气度。近期工信部陆续发布第9批新能源车推荐目录、首批减免车船税新能源车目录、首批废旧动力电池综合利用合规企业名单,公示30家停产12个月及以上的新能源车企,这一系列政策旨在规范行业发展,淘汰落后产能,有利于行业龙头公司胜出。

中信证券表示,作为A股稀缺同时具备高成长性和确定性的板块,电动车板块高估值、高波动的特征很难在短期内被打破,围绕政策预期、材料价格涨跌的博弈行情将反复进行。

新能源汽车行业的高景气度,也带动了下游产业的高速发展。充电桩作为新能源车的配套服务设施,目前供需缺口较大。

发改委、能源局、工信部、住建部联合发布的《电动汽车充电基础设备发展指南(2015-2020)》的文件中明确提出,到2020年,新增集中式充换电站超过1.2万座, 分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求,车桩比接近1。而目前的车桩比距离目标比例尚有较大的差距,按2018年6月的数据进行计算,全国新能源汽车的保有量约为199万辆。根据中国充电联盟统计,截至2018年7月,公共充电桩保有量约为27万个,私人充电桩保有量约为32万个,共计约近60万个,车桩比为3.32,虽然近年来车桩比呈下降趋势,但充电桩数量仍然跟不上新能源汽车的需求。

广证恒生表示,目前充电桩保有量仅60万个,车桩比高达3.32,一线城市更高,故未来市场增量非常显著,预计年均增长量将达到168万个,潜在空间大。建议重点关注充电桩业务占比和弹性较大,在制造或运营端有独特优势的公司。

锂电池作为新能源汽车的动力源,也是新能源汽车主要成本所在。而成本是新能源汽车市场占有率进一步提升的最大阻力,降成本已成为产业链无法回避的话题。2018年上半年,锂电池产业链销量大幅上升,但价格及盈利能力出现两极分化。

根据真锂研究数据显示,近期锂电池及碳酸锂价格下降,钴价基本平稳,锂电池材料价格企稳,中游成本压力好转,2018年1~7月锂动力电池装机量同比增长108%。随着新能源车高端车型占比提升,单车带电量提高,动力电池出货量也实现快速增长。8月动力电池出货量4.2GWh,同比增长40%。除比亚迪e6车型外,新能源乘用车搭载电池基本都已经切换为三元电池。8月三元动力电池出货量2.6GWh,占比63%,同比增长95%。

东兴证券表示,尽管有降成本压力,但锂电池高速增长的趋势仍在,在高增长和强降本的背景下,以量补价和通过技术革新降低生产成本会成为未来的产业趋势,看好各个产业环节的龙头公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股“入富”概率较高 龙头股凸显估值优势
全球第二大指数公司富时罗素是否纳入A股的最终结果将于9月27日公布,目前业界多数预测A股此次将升级成功,被正式纳入富时罗素指数体系内。
2018-09-2607:55
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
信息诈骗90后最受伤 深圳创新追索受骗资金模式
近年来,通信工具的多样化给骗子们“广撒网”行骗带来可乘之机,信息诈骗案件保持高发态势。
2018-09-2606:31
11城社消零售总额超5000亿 谁将成为国际消费中心城市?
2017年,11个城市的社会消费品零售总额超过5000亿元,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京和苏州。
2018-09-2608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载