证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

新能源汽车板块逆市提速 维持高景气度

2018-09-13 06:30来源:证券时报网作者:毛军

周三,A股主要股指继续小幅下跌,再创阶段性新低,两市成交量进一步萎缩,沪市成交量维持千亿以下地量水平。盘面上,热点零散,其中受7月补贴退坡影响而持续下跌的新能源汽车板块有企稳回升的迹象,相关概念股超频三、猛狮科技、新海宜等涨停,亿纬锂能涨9.25%。

据中汽协统计,8月汽车总销量210.3万辆,同比下降3.8%,1~8月汽车累计销量1809.6万辆,同比增长3.5%,但增速较1~7月收窄0.8个百分点。在汽车销量总体不佳的形势下,8月新能源汽车销量为10.1万辆,同比增长49.5%,环比增长20.9%,环比增速由负转正。其中纯电动汽车销售7.3万辆,同比31.7%;插电式混合动力汽车销量为2.8万辆,同比130.8%。1~8月,新能源汽车累计销量为60.1万辆,同比增长88%。

强劲的销售数据显示,补贴退坡并没有抑制新能源汽车的发展,行业仍然维持着高景气度。近期工信部陆续发布第9批新能源车推荐目录、首批减免车船税新能源车目录、首批废旧动力电池综合利用合规企业名单,公示30家停产12个月及以上的新能源车企,这一系列政策旨在规范行业发展,淘汰落后产能,有利于行业龙头公司胜出。

中信证券表示,作为A股稀缺同时具备高成长性和确定性的板块,电动车板块高估值、高波动的特征很难在短期内被打破,围绕政策预期、材料价格涨跌的博弈行情将反复进行。

新能源汽车行业的高景气度,也带动了下游产业的高速发展。充电桩作为新能源车的配套服务设施,目前供需缺口较大。

发改委、能源局、工信部、住建部联合发布的《电动汽车充电基础设备发展指南(2015-2020)》的文件中明确提出,到2020年,新增集中式充换电站超过1.2万座, 分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求,车桩比接近1。而目前的车桩比距离目标比例尚有较大的差距,按2018年6月的数据进行计算,全国新能源汽车的保有量约为199万辆。根据中国充电联盟统计,截至2018年7月,公共充电桩保有量约为27万个,私人充电桩保有量约为32万个,共计约近60万个,车桩比为3.32,虽然近年来车桩比呈下降趋势,但充电桩数量仍然跟不上新能源汽车的需求。

广证恒生表示,目前充电桩保有量仅60万个,车桩比高达3.32,一线城市更高,故未来市场增量非常显著,预计年均增长量将达到168万个,潜在空间大。建议重点关注充电桩业务占比和弹性较大,在制造或运营端有独特优势的公司。

锂电池作为新能源汽车的动力源,也是新能源汽车主要成本所在。而成本是新能源汽车市场占有率进一步提升的最大阻力,降成本已成为产业链无法回避的话题。2018年上半年,锂电池产业链销量大幅上升,但价格及盈利能力出现两极分化。

根据真锂研究数据显示,近期锂电池及碳酸锂价格下降,钴价基本平稳,锂电池材料价格企稳,中游成本压力好转,2018年1~7月锂动力电池装机量同比增长108%。随着新能源车高端车型占比提升,单车带电量提高,动力电池出货量也实现快速增长。8月动力电池出货量4.2GWh,同比增长40%。除比亚迪e6车型外,新能源乘用车搭载电池基本都已经切换为三元电池。8月三元动力电池出货量2.6GWh,占比63%,同比增长95%。

东兴证券表示,尽管有降成本压力,但锂电池高速增长的趋势仍在,在高增长和强降本的背景下,以量补价和通过技术革新降低生产成本会成为未来的产业趋势,看好各个产业环节的龙头公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载