证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

周三必跌? A股又现新魔咒

2018-09-13 07:41来源:上海证券报作者:徐蔚

在招商策略会魔咒、世界杯魔咒等种种所谓的魔咒之后,A股又见新魔咒,每逢周三市场下跌。

自6月27日算起,上证综指已经连续12个周三“中招”。从跌幅看,有7个周三上证综指下跌幅度超过1%,跌幅最大的一次是8月15日,当日上证综指大跌2.08%,创业板指数大跌近3%,失守1500点。

业内人士表示,从统计学概率来讲,以往每一个所谓的魔咒日,涨跌基本上都是对半开。之所以近期会出现每逢周三都下跌的情况,还是因为市场整体处于下跌趋势中,跌多涨少。

昨日,沪深两市小幅低开,开盘后震荡走低,盘中跌至2647.17点,再度刷新本轮调整新低。截至收盘,上证综指报2656.11点,跌0.33%;深证成指报8111.16点,跌0.7%;创业板指数报1385.8点,跌0.67%。沪深两市合计成交2177.78亿元,再度创下2016年1月以来新低。沪市成交额仅934.49亿元,同样刷新逾两年半新低。

虽然市场整体相对较弱,但全天指数呈现抵抗式下跌,盘中出现两波较为明显的反弹。早盘在2647点附近,证券等板块直线拉升,带动指数快速回升。午后大盘再次上攻,但尾盘又回落翻绿。两波反弹由于缺乏成交量的配合,均无功而返,两市成交量也再次出现萎缩。

从具体板块上看,航天航空、国防军工有不错的表现,全天领涨两市,贵航股份涨停,中航电子、 四创电子、中航重机等涨幅较大。跌幅方面,医药、酿酒等板块表现较弱。

为何近期A股持续下跌?机构人士称,目前市场处于中期磨底阶段,两个因素有待明朗:第一,企业盈利增长;第二,资金面预期进一步改善。综合而言,基本面和资金面的变化仍需要时间。

昨日借道沪深股通的北上资金净流出10.45亿元。从活跃成交股来看,三一重工净买入额最高达1.01亿元,顺鑫农业及中国石化分别净流入7896.05万元及7539.81万元。

国信证券表示,当前各项政策对股市均较友好,展望9月份行情,市场或慢慢从“政策底”向“市场底”转变,看好后续市场有一波像样的反弹。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载