证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

周三必跌? A股又现新魔咒

2018-09-13 07:41来源:上海证券报作者:徐蔚

在招商策略会魔咒、世界杯魔咒等种种所谓的魔咒之后,A股又见新魔咒,每逢周三市场下跌。

自6月27日算起,上证综指已经连续12个周三“中招”。从跌幅看,有7个周三上证综指下跌幅度超过1%,跌幅最大的一次是8月15日,当日上证综指大跌2.08%,创业板指数大跌近3%,失守1500点。

业内人士表示,从统计学概率来讲,以往每一个所谓的魔咒日,涨跌基本上都是对半开。之所以近期会出现每逢周三都下跌的情况,还是因为市场整体处于下跌趋势中,跌多涨少。

昨日,沪深两市小幅低开,开盘后震荡走低,盘中跌至2647.17点,再度刷新本轮调整新低。截至收盘,上证综指报2656.11点,跌0.33%;深证成指报8111.16点,跌0.7%;创业板指数报1385.8点,跌0.67%。沪深两市合计成交2177.78亿元,再度创下2016年1月以来新低。沪市成交额仅934.49亿元,同样刷新逾两年半新低。

虽然市场整体相对较弱,但全天指数呈现抵抗式下跌,盘中出现两波较为明显的反弹。早盘在2647点附近,证券等板块直线拉升,带动指数快速回升。午后大盘再次上攻,但尾盘又回落翻绿。两波反弹由于缺乏成交量的配合,均无功而返,两市成交量也再次出现萎缩。

从具体板块上看,航天航空、国防军工有不错的表现,全天领涨两市,贵航股份涨停,中航电子、 四创电子、中航重机等涨幅较大。跌幅方面,医药、酿酒等板块表现较弱。

为何近期A股持续下跌?机构人士称,目前市场处于中期磨底阶段,两个因素有待明朗:第一,企业盈利增长;第二,资金面预期进一步改善。综合而言,基本面和资金面的变化仍需要时间。

昨日借道沪深股通的北上资金净流出10.45亿元。从活跃成交股来看,三一重工净买入额最高达1.01亿元,顺鑫农业及中国石化分别净流入7896.05万元及7539.81万元。

国信证券表示,当前各项政策对股市均较友好,展望9月份行情,市场或慢慢从“政策底”向“市场底”转变,看好后续市场有一波像样的反弹。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股“入富”概率较高 龙头股凸显估值优势
全球第二大指数公司富时罗素是否纳入A股的最终结果将于9月27日公布,目前业界多数预测A股此次将升级成功,被正式纳入富时罗素指数体系内。
2018-09-2607:55
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
信息诈骗90后最受伤 深圳创新追索受骗资金模式
近年来,通信工具的多样化给骗子们“广撒网”行骗带来可乘之机,信息诈骗案件保持高发态势。
2018-09-2606:31
11城社消零售总额超5000亿 谁将成为国际消费中心城市?
2017年,11个城市的社会消费品零售总额超过5000亿元,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京和苏州。
2018-09-2608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载