证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股回购创历史之最 年内回购规模接近前三年总和

2018-09-13 07:51来源:投资快报作者:彭浩

编者按:

今年上市公司大手笔回购股票迎来了高峰。统计数据显示,今年以来共计702家上市公司披露回购公告,其中490家已实施回购,合计回购资金达241亿元,远远超过以往任何一年回购金额,不到9个月的回购规模几乎是前三年的总和。

A股回购创历史之最

A股9月12日延续萎靡表现,沪指、深成指、创业板指收盘全线小幅下挫,集体再创阶段新低。其中沪指下跌0.33%,收报2656.11点;深成指下跌0.70%,收报8111.16点;创业板指下跌0.67%,收报1385.80点。市场人气低迷,两市合计成交仅有2177亿元,再度刷新阶段地量。

眼见股价大跌,很多上市公司纷纷开始实施回购方案。数据显示,今年以来共计702家上市公司披露回购公告,其中490家已实施回购,合计回购资金达241亿元。A股2015-2017年中间共计发生两波大规模回购,这三年的回购金额分别为50亿元、109亿元、92亿元,这也意味着今年不到9个月的回购规模几乎是前三年的总和。

具体来看,今年7、8月份上市公司普通回购规模分别为40亿元、45亿元,回购规模创历史新高。截至9月11日,9月份回购规模已达到13亿元,预计本月回购规模仍然处于较高水平。

7月以来回购规模最高的前五大行业是家用电器、汽车、化工、传媒和纺织服装,前五大个股分别是美的集团、均胜电子、梦网集团、嘉化能源和游族网络。

在今年披露回购公告的公司中,拟回购金额达到1亿元的有超过200家公司,接近发布实施股份回购计划的公司总数的1/4,拟回购金额超过10亿元及以上的有16家公司。

此前,陕西煤业宣布拟回购不超过50亿元的公司股份,创下了近年来回购金额最高纪录。再如美的集团、永辉超市、均胜电子今年回购金额均超10亿元。

分析人士认为,今年回购潮的形成有两个原因:一是在政策监管引导下,上市公司的回购热情提升;二是在市场比较低迷的情况下,股票市场整体估值处于低估的状态。

“今年A股回购规模已经超过了以往任何一个全年,而且主动大手笔回购也频频出现。随着制度优化,未来股票回购数量与金额有望进一步走高。”安信证券研报指出。

股份回购制度得到完善

近日,证监会也发布了回购的相关新规定,提出增加股份回购情形、完善股份回购决策程序、建立库存股制度,A股回购制度由此迎来重大调整。

证监会会同有关部门,研究起草了《公司法修正案》草案。要点包括:(1)新增股份回购三种情况,包括员工持股计划、可转债、维护公司信用及股东权益;(2)简化股份回购的决策程序,上述三种情况可经董事会而非股东大会审议批准;(3)建立库存股制度,上述三种情况最长持有时间可长达三年。

此次证监会提出修改股份回购制度考虑到:(1)股份回购是境外成熟资本市场的基础性制度安排;(2)当市场出现短期非理性下跌,股价普遍被低估时,实施回购计划有利于为股价稳定提供支撑,维护市场稳定健康发展。

9月11日,中国社科院发布的《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2018)》指出,目前上市公司业绩增长与经济增长呈现分化趋势,A股估值已降至历史较低水平,上市公司运营保持稳定,价值投资浮现。

广发证券戴康认为,本轮回购潮持续时间已与上两轮回购潮相当,侧面佐证A股已处于中期底部区域附近。09年以来A股共有12年10月至13年6月、15年7月至16年6月、17年11月至今三轮回购潮,前两次回购潮持续时间在9—12个月,本轮回购潮已持续10个月,与前两轮回购潮相当。从前两轮回购潮来看,回购潮结束时,股市已经触底或正在触底。

回购与增持有区别

一直以来,增持和回购均是公司为了稳定投资者信心、托股价的常见方式。对于普通投资者而言,如果看到有上市公司发布增持或者回购的公告,一般认为是一项利好,但增持与回购两者其实有着本质的不同。

上市公司的回购相当于是股本缩减,进而提高了每股对应的净利润增加,投资者对应的权益和投资价值增加,同时公司的股价也会上涨。

相比之下,增持则不涉及上市公司总股本的变化,主要是股东或者是公司高管通过“带头”买入公司股票的方式,彰显大股东对自己公司的信心,进而影响到其他投资者。因此增持对股价的影响更多的是心理层面。

但同为护盘行动,为何今年呈现出一个规模大增,一个规模缩减呢?有专业人士表示,背后或许与市场大环境、公司情况与大股东的财务状况等多种因素有关。回购主要由上市公司发起,一些现金流充裕、自有资金的公司会选择回购股份,这本身也是回报投资者比较好的方式,能够稳定投资者的信心。

而增持往往由大股东或者公司高管发起,在今年金融去杠杆的大背景下,很多公司大股东的资金比往年显得紧张,这给他们增持公司股份的能力带来了一定影响,从而最终可能会导致市场上增持的整体规模缩减。

要约收购频频登场

《投资快报》记者注意到,以往A股少见的要约收购近期频频登场。数据显示,7月份以来要约收购呈现加速之势,共有10起以上市公司为目标方的要约收购。而相比2017年全年共有14起要约收购案例,截至9月11日,今年已经有28起以A股上市公司为目标方的要约收购案例出现,数量已是去年两倍。

当中不乏“出手阔绰”者。目前要约股份数量居前的有ST景谷,水井坊和神州高铁。收购方均剑指获取控股权或稳固控股权,出手迅速犀利。神州高铁近日公告,国投高新拟要约收购公司13%—20%股份,从而取得神州高铁的控制权。此次要约收购为国投高新向神州高铁全体股东发出的部分要约,预计要约收购股份数量下限约3.66亿股,上限约5.64亿股,占上市公司总股本的13%到20%,本次要约收购的要约价格为5.3元/股。本次要约收购前,国投高新未持有神州高铁股份,神州高铁无控股股东,亦无实际控制人。

曾多年陷入大股东股权争夺战的ST景谷吸引了知名珠宝企业周大福的关联公司入局。根据相关公告披露,周大福投资拟通过协议转让方式收购ST景谷现控股股东所持有的上市公司30%股份,同时,拟同步发起自愿/部分要约收购,进一步收购ST景谷其他股东持有的25%的股份。“协议转让+要约收购”完成后,周大福投资将合计持有ST景谷55%的股份,成为新控股东,郑家纯将成为ST景谷的新实际控制人。从ST景谷的质地来看,公司当属目前A股的优质壳公司,市值低总股本小,持股集中且大部分债务已获清理。市场人士分析,ST景谷前述特点或是周大福投资一举高溢价、大比例收购股份的主要原因。

除了一举上位大股东,一些股权关系较为稳定的上市公司也借此大笔增持提高控制力。水井坊控股股东帝吉亚欧、冀东水泥控股股东金隅集团以及新华百货控股股东物美控股先后发布公告拟进行要约收购,行动方均表示,现阶段是股价低点,进行要约收购有助于稳固对上市公司的控制力。

年内回购规模较大的上市公司名单

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股“入富”概率较高 龙头股凸显估值优势
全球第二大指数公司富时罗素是否纳入A股的最终结果将于9月27日公布,目前业界多数预测A股此次将升级成功,被正式纳入富时罗素指数体系内。
2018-09-2607:55
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
信息诈骗90后最受伤 深圳创新追索受骗资金模式
近年来,通信工具的多样化给骗子们“广撒网”行骗带来可乘之机,信息诈骗案件保持高发态势。
2018-09-2606:31
11城社消零售总额超5000亿 谁将成为国际消费中心城市?
2017年,11个城市的社会消费品零售总额超过5000亿元,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京和苏州。
2018-09-2608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载