证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

仿制药概念遭遇重挫 机构称带量采购为必然趋势

2018-09-13 11:11来源:证券时报网

继昨日走低后,仿制药概念13日早盘再度大幅下挫。截至发稿,乐普医疗、恩华药业跌停,京新药业跌近9%,恒瑞医药、国药一致跌幅超5%,科伦药业、华东医药跌幅超4%。

有消息称,日前,国家医疗保障局主导下的试点联合采购在上海召开座谈会,会上介绍了联合采购要求及操作方法,并公布了第一批带量采购清单。本轮共33个药品参加试点采购。清单明确了药品规格以及具体采购数量,4个直辖市北京、上海、天津、重庆和 7个省会城市广州、深圳、沈阳、大连、西安、成都、厦门确定参加此次带量采购试点。

西南证券认为,国家药品带量集中采购或成常态,仿制药进口替代和集中度提高为必然趋势。目前国内过期原研药一直享受超国民待遇,在国家提高药品质量和鼓励创新的大战略下,仿制药一致性评价正强势推进,目前已有56个品种(以通用名和剂型计)通过方式药一致性评价或视同通过仿制药一致性评价。

根据《国家药品采购试点方案》,国家选择11个城市,遴选通过一致性评价品种,国家组织集中采购试点,以明显降低药价,减少企业交易成本,引导医院规范用药。试点方案明确要求:(1)带量采购,以量换价:试点地区年度总用量的60%-70%为采购总量。(2)招采合一,保证使用:医疗机构优先使用,确保1年内完成合同用量,并定期考核监督。(3)保证回款,降低交易成本:严查医院不按时结款,同时医保按不低于采购量金额的30%提前预付医疗机构。即通过仿制药一致性评价的品种将通过国家带量采购加速进口替代和集中度提高。

根据试点方案,入围3家及以上采取招标采购,入围企业2家采用议价采购,入围企业1家采用谈判采购。此次流出的33个品种中,有5个品种通过一致性评价的企业数量达到3家,8个品种通过企业2家,20个品种通过企业仅有1家。(1)量:带量采购将带来中标企业份额快速提升,加速进口替代。(2)价:目前通过一致性评价企业较少,格局良好,不同于上海的第三次带量采购的企业格局,降价幅度或好于市场预期。(3)销售费用率:带量采购下企业销售费用率将大幅降低。虽然从中长期看,随着通过一致性评价的企业越来越多,参考日本和欧美医药产业经验,仿制药价格将持续走低。但中短期率先通过仿制药一致性评价的企业或受益带量采购,即份额提升+费用降低>价格降低影响,不必过于悲观。原有市场份额较低且率先通过仿制药一致性评价的企业受益明显。

西南证券认为,国家医疗保障局的带量采购背后反映了医保支出结构的变化,在中共中央办公厅和国务院办公厅鼓励创新的指导意见下,我们认为带量采购为医保节约的资金可支持更多更好的创新药纳入医保,实现快速放量,即创新药发展的医保支持力度将得到加强,仍坚定看好国内创新药的发展。

该机构表示,医保带量采购可从三个方面看:(1)现阶段品种只有一家通过一致性评价的企业,短期影响有限,对信立泰等企业不必悲观;(2)市场份额从0到1的企业,明确受益带量采购,建议重点关注科伦药业(002422)、乐普医疗(300003)等;(3)医保腾笼换鸟,长期看好发展创新药的企业,重点关注恒瑞医药(600276)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载