证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

如果贸易战风险缓解 会有啥反弹机会?

2018-09-13 15:20来源:证券时报网

3月以来,贸易战是影响中国权益资产包括A股和港股的关键变量之一。兴业证券在此前的报告中,该机构指出了贸易战演化的悲观情形和乐观情形。如果贸易战能够向乐观情形演化,将明显改善对中国权益资产的风险偏好,推动阶段性的反弹。

兴业证券指出,如果贸易战的风险得到缓解,A股和港股有望迎来博弈性反弹机会。

中期趋势并没有改变,四季度经济下行压力、联储加息周期中新兴市场资金流出的中期风险依然存在。

考虑到不论2018年3月至今还是6月贸易战恶化至今,A股的跌幅比港股更大,因此,如果贸易战缓和,A股的反弹力度可能会大一些。投资者结构不同,港股以外资机构投资者为主,A股以个人投资者为主,因此,情绪对A股的影响更大,而港股投资者更看重基本面趋势。

贸易战缓和情境下的投资策略及组合如下:

首先,以低仓位抵御系统性风险;然后,在低仓位的基础上,进行游击战。

核心持仓思路仍是:拥抱有安全边际、性价比更好的优质资产来度过漫长的至暗时刻。包括1)配置具有安全边际的低估值蓝筹股。2)基于分散风险的角度配置调整充分、低估值的中国各行业龙头。3)配置与中国经济周期的相关性较低的优质资产。

博弈贸易战缓和的机会:(1)3月以来股价受贸易战影响大公司受益,包括对美出口占比高的公司、与进出口贸易相关度高的公司,以及原材料进口度高的公司等;(2)贸易战缓和有助于人民币汇率企稳,受益于人民币升值的公司有望反弹;(3)金融等低估值蓝筹将受益于系统性风险缓解。

受益贸易战缓和的A股和港股:万洲国际,中国国航,中国软件国际,农业银行,中国平安,中国太保,欧菲科技,立讯精密,中际旭创,亿联网络,太辰光,喜临门,顾家家居,巨星科技,新宝股份,中远海控。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股“入富”概率较高 龙头股凸显估值优势
全球第二大指数公司富时罗素是否纳入A股的最终结果将于9月27日公布,目前业界多数预测A股此次将升级成功,被正式纳入富时罗素指数体系内。
2018-09-2607:55
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
信息诈骗90后最受伤 深圳创新追索受骗资金模式
近年来,通信工具的多样化给骗子们“广撒网”行骗带来可乘之机,信息诈骗案件保持高发态势。
2018-09-2606:31
11城社消零售总额超5000亿 谁将成为国际消费中心城市?
2017年,11个城市的社会消费品零售总额超过5000亿元,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京和苏州。
2018-09-2608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载