证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

119只股票前三季度净利润有望连续三年增长

2018-09-14 06:30来源:证券时报网作者:匡继雄

距离三季度收官仅余16天,上市公司三季报有望逐步成为市场关注的焦点。证券时报·数据宝统计显示,截至9月13日收盘,两市共有1175家公司前三季度业绩预告亮相,其中,778家业绩预喜(包括业绩预增、续盈、扭亏、略增),占比超六成。进一步筛选发现,119家公司不仅今年前三季度业绩预增,2016年、2017年前三个季度均盈利且净利润同比增长。

按上市公司前三季度净利润增幅中值计算,上述119只业绩稳定增长的个股中,华东重机、建新股份2股预计净利润增幅中值在10倍以上。

华东重机预计前三季度实现净利润约3.81亿元至4.3亿元,增长1520%至1730%,主要原因是公司落实高端化、智能化战略,新增全资子公司广东润星科技有限公司的高端、智能装备制造业务。

建新股份预计前三季度实现净利润约4.63亿元至4.83亿元,增长1249.5%至1307.75%,公告显示,2018年上半年,公司产品间氨基苯酚及ODB-2销售价格保持稳定,销售收入大幅提高,毛利率增加,利润大幅增长。公司预计第三季度会继续保持,将对本期业绩产生较大影响。

行业分布显示,近三年业绩持续增长的公司主要集中于电子、化工、医药生物三大行业,均有13家公司入围。

从股价表现来看,近三年来前三季度业绩稳定增长的个股中,截至9月13日收盘,有64股已经跌破了2638点时的股价。其中,朗姿股份、慈文传媒、精华制药、昆仑万维、安妮股份的跌幅超过50%,朗姿股份跌幅居首,期间股价累计下跌72.66%;16只股票跌幅介于40%至50%之间。

据数据宝统计,上述股价较2638点下跌超40%的21只股票中,有17只个股获社保、QFII、保险资金、公募基金、券商五大机构(以下简称机构)二季度集体增持,其中有7只个股二季度末获机构持有超5%以上的流通筹码。

具体来看,211家机构二季度末持有慈文传媒13296.59万股,占流通股比例为40.56%,位居首位,该股较2638点时的股价下跌56.93%;3家机构二季度末持有创新医疗3040.38万股,占流通股比例为15%,位居第二,该股较2638点时的股价下跌45.88%;134家机构二季度末持有申通快递4033.73万股,占流通股比例为12.16%,位居第三,该股较2638点时的股价下跌48.98%。

机构二季度末持有游族网络股份数量占流通股份比例也超过10%,该股较2638点时的股价下跌48.96%。此外,上述五大机构持有昆仑万维、岭南股份、华力创通的股份数占流通股的比例均超过5%。

从机构持股占总股本比例的变动来看,17股获机构二季度集体增持,其中,慈文传媒、游族网络、申通快递、冠幅股份、朗姿股份的持股比例较一季度末提升了1个百分点以上。

机构二季度末持有慈文传媒股份数量占总股本比例为28%,较一季度末提升了4.96个百分点,位居首位;游族网络二季度末机构持股比例为8.04%,较一季度末提升了4.25个百分点,位居第二;申通快递二季度末机构持股比例较一季度末提升2.07个百分点,位居第三。

微信图片_20180914073925微信图片_20180914073949

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载