证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

传统旺季临近 旅游板块走向牛途

2018-09-14 08:12来源:中国证券报作者:牛仲逸

经过前期回调整理,昨日旅游板块迎来爆发,云南旅游涨幅超5%,宋城演艺、中青旅等个股实现不同程度上涨。分析指出,当前旅游板块估值已处历史低位,随着传统旺季临近,板块有望迎来估值修复行情。

行业景气依旧向好

据文化和旅游部数据显示,2018年上半年我国国内游有28.26亿人次,同比增长11.39%,国内游收入增长12.50%至2.45万亿元;入境游为6923万人次,比上年同期略微下滑0.40%,出境游人数为7131万人次,同比增加15%。

与此同时,券商研报统计数据显示,2018年上半年,休闲服务行业整体实现营业收入620.79亿元,同比快速增长27.45%;实现归母净利润50.96亿元,同比快速增长32.05%;实现扣非净利润43.84亿元,同比快速增长33.06%。行业上半年业绩增速与去年同期基本持平,其中扣非净利增速同比加快1.42个百分点。行业整体业绩表现优异,主要受益于免税、酒店和旅行社板块扣非净利快速增长。综合来看,各子板块扣非净利增速高低排序依次是免税(48.44%)、酒店(35.17%)、旅行社(28.74%)、景区(18.34%)、餐饮(14.1%)。

分析指出,旅游行业各子板块均表现优秀,尤其龙头表现优异,显著高于行业平均增速。随着前期板块的补跌回调,目前板块动态PE处于历史较低水平,后市看好板块的整体修复机遇。

此外,出境游方面,上半年人次同比增长15%,较2017年全年7%有明显反弹。尤其是今年3月大陆赴韩游客增长12%,已有明显回暖;另外泰国等东南亚国家游客数量仍保持较高增长。预计全年出境游整体增长保持10%-20%区间。

关注三大细分领域

随着传统旺季临近,从以往历史看,旅游板块往往具有事件性机会,在近期市场整体弱势大背景下,该如何看待旅游板块以及配置?

爱建证券表示,暑期旺季结束,中秋节、国庆节两个假期即将到来。在目前的消费环境下,预计小长假出游数据将维持增长,但增幅较往年同期将有所收窄。当下A股市场仍维持弱市震荡格局,旅游板块由于前期涨幅较大,因此在本轮调整中承压较为明显。但是坚持认为旅游行业持续增长的内在逻辑未改变。当下随着大盘的调整,板块也有所回调,部分优质标的估值已回到短期低位,具备良好的价格弹性,尤其推荐关注中报业绩增长稳健、符合预期的标的。

东方证券表示,继续维持对旅游行业2018年看好观点。酒店行业:酒店长逻辑没有问题。β部分尽管商旅需求可能会随经济有所波动,但目前供需关系的改善在两年内基本是不可逆的。叠加今年下半年起主动管理(经济型翻牌,更多中端迈过培育期,费用的逐步管控)的α收益,国内的两家酒店龙头仍有较高的性价比和绝对收益空间。自然景区:自然景区整体板块已跌穿估值大底,随着国有景区降价的预期逐步落实+规律性的中秋节前一个月的旺季行情,超跌的众多自然景区个股有望迎来一波估值修复行情。由于市场关注度降至冰点,部分不存在降价可能的民营景区存在错杀,有更大的预期差。防行御性白马:波动较大的市场中,具备稳健盈利,高确定性/ROE/利业润率,优秀现金流的公司会更受青睐,部分估值合理、质地优秀的防御性品种亦有望成为资金蓄水池,走出较好行情,在目前时间有很高的配置价值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股“入富”概率较高 龙头股凸显估值优势
全球第二大指数公司富时罗素是否纳入A股的最终结果将于9月27日公布,目前业界多数预测A股此次将升级成功,被正式纳入富时罗素指数体系内。
2018-09-2607:55
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
信息诈骗90后最受伤 深圳创新追索受骗资金模式
近年来,通信工具的多样化给骗子们“广撒网”行骗带来可乘之机,信息诈骗案件保持高发态势。
2018-09-2606:31
11城社消零售总额超5000亿 谁将成为国际消费中心城市?
2017年,11个城市的社会消费品零售总额超过5000亿元,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京和苏州。
2018-09-2608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载