证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

65 只次新股破发 业绩变脸是主因

2018-09-14 08:30来源:金融投资报作者:苏启桃

去年至今年上半年,净利持续下滑的多达31股,另有4股中期亏损

今年的A股,异常低迷,新低之后又是新低。个股更是惨烈,最近三年上市的次新股已现破发潮,65只率先破发。wind数据显示,在2016年及之后上市的744只次新股中,9月12日收盘价(后复权价,下同)跌破首发价格的高达65只,且有更多的股价已经无限逼近首发价。《金融投资报》记者注意到,次新股出现破发潮,一方面是因为市场低迷,但更大的因素则是基本面欠佳。

去年上市新股成重灾区

具体而言,2016年上市的次新股有15只破发,包括比较知名的步长制药、天能重工等;2018年上市的次新股已有4只破发,包括市场质疑颇多的养元饮品;而破发,高达46只,其中的“明星股”就更多了,道道全、得邦照明、贵广网络悉数在列。

《金融投资报》记者根据wind数据整理,破发最严重即跌幅前三名的是天能重工、禾望电气、三角轮胎,9月12日收盘价较首发价分别跌去了44.86%、43.26%和41.73%。破发最严重的前十只次新股,跌幅基本都在30%及以上,十分惨烈。

举例而言,在首发价格上接近“腰斩”的天能重工于2016年11月25日上市,主营风机塔架的制造和销售,首发价格却高达41.57元。且上市之后公司还一口气拉出了10个涨停板,股价一度最高摸至145元。然而,此后公司股价就在震荡中不断下行,截至今年9月12日收盘,仅收在22.92元。

券商股破发具代表性

若论A股中最容易破净破发的板块,券商股是代表之一。《金融投资报》记者梳理发现,2016年来共有5家券商上市,而到目前5只股票已全部破发,包括财通证券、第一创业、华西证券、华安证券和浙商证券,且5只券商股上市时间从2016年到2018年,即便今年刚上市的华西证券也未能幸免。只是华西证券跌幅较小,9月12日收盘价仅比首发价下跌了4.33%,随时可以回到首发价上方。

第一创业、华安证券、浙商证券、财通证券想要回首发价之上就没那么容易了,其跌幅分别为23.91%、22.15%、19.64%和16.52%。如华安证券,2017年12月就已破发,此后更是跌跌不休。从月K线看,在最近13个月中,收出12根阴线,仅有今年1月收一根月阳线,此后到目前已经八连阴。9月12日收盘,其股价报4.99元。

除券商股外,汽车制造及化工行业的破发股也较多,如中马传动、铁流股份、常青股份、金麒麟等,都出自汽车制造行业,华宝股份、吉华集团4股则出自化工行业。

盈利能力下降使然

次新股出现破发潮,一方面是因为市场低迷,但更大的因素则是基本面欠佳,遭遇投资者用脚投票。

《金融投资报》记者根据wind数据整理发现,破发的65只次新股中有41只2017年净利润下降,41只2018年上半年净利润下滑,从2017年至2018年上半年,业绩持续下滑的多达31只,业绩堪忧。

值得一提的是,破发的博迈科、精研科技、金溢科技和秦安股份今年上半年竟出现 亏 损 ,净 利 润 分 别 为 -6327.12 万元、-1066.15万元、-657.45万元、-738.05万元,且后三者均是2017年上市的,业绩“变脸”速度惊人。

业绩“变脸”背后是次新股所处的行业和环境发生了较大变化。如天能重工,公司2017年、2018年中报净利润分别下降44.24%、34.06%,公司解释的原因是风塔建设项目市场无序竞争,导致风塔制造承揽价格偏低,盈利空间缩小。

无独有偶,作为作为国内办公椅出口龙头之一,一度风光无限的恒林股份,2017年下半年开始出现危机,2017年底上市后业绩骤变,2017年、2018年中报净利润分别下降36.93%、44.70%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股“入富”概率较高 龙头股凸显估值优势
全球第二大指数公司富时罗素是否纳入A股的最终结果将于9月27日公布,目前业界多数预测A股此次将升级成功,被正式纳入富时罗素指数体系内。
2018-09-2607:55
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
信息诈骗90后最受伤 深圳创新追索受骗资金模式
近年来,通信工具的多样化给骗子们“广撒网”行骗带来可乘之机,信息诈骗案件保持高发态势。
2018-09-2606:31
11城社消零售总额超5000亿 谁将成为国际消费中心城市?
2017年,11个城市的社会消费品零售总额超过5000亿元,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京和苏州。
2018-09-2608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载