证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

票补政策或发生重大变革 长期利好电影行业发展

2018-09-14 14:23来源:证券时报网

近期多个媒体报道,电影行业票补政策可能会发生重大变革,引用了新浪娱乐的报导,变革的内容预期:一是发行方、制片方、院线方不允许进行网络售票平台补贴投放,销售价不能高于结算价,也不能低于最低票价;二是第三方线上售票平台服务费不高于2元,其中系统服务商收取1元,网络售票平台收取1元,院线/影投不得参与分配;三是未获得公映许可证的影片将无法开展预售;四是线上售票商对影院的结算周期从今年10月1日开始变为T+7,明年十一开始变为T+0。预判了如果政策正式落地以后对行业的影响。

国金证券认为,短期可能会对三线以下城市的观影需求略有不利影响,长期利好中国电影产业的发展。认为票补取消对一二线城市的观影需求没有实质性影响,三线以下城市的观众可能会对价格有一定的敏感度,取消票房可能会在短期略微影响一下观影需求。从本质上来讲,票补作为一种营销手段确实对票房的数据逻辑进行了干扰,大量补贴掩盖了片子本身的不足,同时预售的虚假繁荣也给影片的排片造成了干扰。认为取消票补,是让票房反映其商业逻辑本质,就是依靠内容的高品质和口碑,来获得票房的正循环,对促进国产电影的长期发展反而是利好。

对院线行业影响不大:从票房服务费的分成来看,院线之前从票房服务费里的分成比例不一,估算了万达17和18年上半年在线票务服务费收入对总收入的影响约1.1%和1.2%,其毛利润对总毛利润的影响约2.8%和3.4%,影响不大,认为对其他院线的影响差不多量级或更少。此外线上售票商对影院的结算周期调整也有利于院线行业现金流的回笼。整体影响中性,长期利好。

影响最大的是在线票务平台,目前票务服务收入占比较高。从猫眼的数据来看,在线娱乐票务服务2018年上半年收入占比60.6%,仍是最主要的收入来源。根据招股书估算猫眼平均每张票收到的服务费约2.4元左右,平均每张票支付给票务系统公司的费用约0.6元左右。如果按照媒体披露的方法进行限价,以18年上半年的数据为基准,总收入预计会下滑11.32%左右,毛利率可能由62.6%下滑至51.6%左右。阿里影业旗下的淘票票披露的数据不太详细,预测影响可能类似。

票补是之前在线票务平台重要的营销手段,取消票补会对商业模式和竞争格局产生重大影响。2018年上半年猫眼的销售及营销开支是11.46亿元,占收入比例高达60%,同比增长114%,判断其主要是票补的金额,预计淘票票的票补处于同一量级。取消票补以后,流量入口、大数据分析能力,对上游内容的判断能力,以及资金实力的比拼将成为关键要素,对中小票务平台影响更大,有利于龙头集中度提升。从前两个龙头来看,淘票票由于股东结构更好,受到阿里的支持(流量入口、数据分析、资金支持等)预计会更多,猫眼可能受到的不利影响会更大(线上售票商对影院的结算周期调整对现金流产生更不利的影响),从而影响港股IPO定价造成融资额低于预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股“入富”概率较高 龙头股凸显估值优势
全球第二大指数公司富时罗素是否纳入A股的最终结果将于9月27日公布,目前业界多数预测A股此次将升级成功,被正式纳入富时罗素指数体系内。
2018-09-2607:55
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
信息诈骗90后最受伤 深圳创新追索受骗资金模式
近年来,通信工具的多样化给骗子们“广撒网”行骗带来可乘之机,信息诈骗案件保持高发态势。
2018-09-2606:31
11城社消零售总额超5000亿 谁将成为国际消费中心城市?
2017年,11个城市的社会消费品零售总额超过5000亿元,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京和苏州。
2018-09-2608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载