证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点

2018-09-19 06:31来源:证券时报网作者:钟恬

在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。盘面上,中字头个股领跑,带动大盘企稳上扬。行业板块全线飘红,题材跟随权重股一齐发力。截至收盘,涨停个股达到52只,市场做多人气被激活,赚钱效应显著回升。

在美股收市后和A股开盘前,美国宣布对2000亿美元中国商品加征关税,中国商务部则表态中方将不得不同步进行反制。这一次A股并没有上演大跌,反而有了利空暂时出尽的如释重负。

在美国对2000亿美元中国商品加征关税的利空靴子落地的背景下,A股昨日走出一波像样的反攻行情。上证综指开盘惯性下跌,一度触及2644元的阶段新低,不过随后强势反弹,特别是午后快速拉升,盘中触及2700点,收盘报2699.95点。深市股指与上证综指走势基本一致,深成指报8133.22点,盘中创下7959点阶段新低,收盘涨1.67%;创业板指报1377.30点,涨幅2.04%。

昨日表现最为亮眼的是上证50指数,收盘大涨2.45%。50只成份股中除中国石油微跌0.69%外,其他全线飘红。成份股中的基建股表现最为出色,中国铁建、中国交建涨停,中国建筑、中国中铁、中国中车的涨幅均超过5%;此外,海螺水泥、宝钢股份、浙商证券、万和化学的涨幅超过4%;中国银河、中国太保、中国平安、中国神华等也涨幅居前。

周期板块昨日也集体爆发。钢铁板块中的红宇新材、柳钢股份、新日恒力涨停;有色板块中有攀钢钒钛涨停;化工板块有西陇科学、丰山集团、川恒股份、雅运股份涨停。川财证券表示,绝对估值较低、外资持续流入以及业绩增速仍较高等使得低估值蓝筹仍受机构资金逢低配置,特别是盈利确定性改善的周期板块,其中钢铁、化工、煤炭等传统周期板块,盈利改善的确定性较高,中报业绩披露显示钢铁和建材上半年盈利增速超过100%,短期对周期板块估值提升有利。

值得一提的是,近期沪市成交额已连续多次缩量至千亿元以下,9月17日更是萎缩至不到900亿元,从历史高点和近期成交比值来看,这已是比较罕见的现象。昨日沪市的成交金额重返千亿元之上,达到1130亿元,在9月以来12个交易日中排名第三。相较于9月17日的870亿元,放大了近三成。深证成指的成交金额为1406亿元,两市合计成交2536亿元。

有分析认为,昨日的长阳有资金护盘的成分,量能也只是相对放大。以沪市为例,1130亿元的成交额是最近7个交易日中最大的,但稍微放长一些来看,也还是绝对的地量。昨日指数强势拉升,一方面说明目前交投冷淡下资金拉升相对容易,另一方面也体现了部分资金有抄底意愿。

广州万隆认为,短期来看,一方面是机构在降低仓位之后减仓压力相对减弱,另一方面是散户筹码被深套而离场意愿不强。在这种行情环境下,行情阶段性底部是确定的,也意味着市场信心或者已经获得支撑。不过,由于当前整体资金面仍处于存量博弈格局,市场机会更多仍是结构性风格为主。

数据显示,央行昨日开展1500亿元7天逆回购、500亿元14天逆回购,而当日并无逆回购到期,实现净投放2000亿元。9月17日央行开展2650亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,操作利率为3.3%,当日也无流动性工具到期,实现净投放2650亿元。业界认为,近几日的净投放对短期市场资金有正面影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!这个城市率先取消限售,楼市调控再松绑?楼市要升温?
业内人士认为,未来调控政策有放松的可能,但放松不等于放开,调控也不会退出,“房住不炒”仍是长期定位。
2018-12-1908:52
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载