证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

宏观政策利好不断 推动市场探底回稳

2018-09-25 06:30来源:证券时报网作者:康殷

近期国家宏观政策利好不断,资本市场信心增加,指数也从底部反弹走高。上周二,正当市场担心上证指数可能跌破2016年熔断后的低点之际,A股却上演绝地反击,连续上涨,上证指数、上证50指数均创下两年半来最大单周涨幅。

政策利好密集发布

近期披露的利好政策可谓高频密集。

在消费方面,中共中央、国务院发布的《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》指出:推动消费税立法。推进个人所得税改革,合理提高个人所得税基本减除费用标准,适当增加专项附加扣除,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度。该政策将有效推动消费升级,促进消费增长,对经济和股市都形成利好刺激。

另外,进出口政策利好也不断。国务院总理李克强9月18日主持召开国务院常务会议,决定今年将进口和出口整体通关时间、进出口监管证件再压减1/3并降低通关费用。当天会议确定促进外贸增长和通关便利化的措施。李克强表示,中国经济40年来是在开放中成长起来的,外贸对国内产业升级和居民消费都有重要意义。他明确要求:一要推进更高水平的贸易便利化,二要进一步降低进出口企业成本。

同时,备受关注的疫苗产业,也推出了促进政策。9月20日,中央全面深化改革委员会第四次会议审议通过了《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》。深改组的会议消息指出,一是改革和完善疫苗管理体制,必须标本兼治、重在治本,采取强有力举措,严格市场准入,强化市场监管。二是优化流通配送,规范接种管理,坚决堵塞监管漏洞,严厉打击违法违规,确保疫苗生产和供应安全。

自贸区建设方面,中央全面深化改革委员会第四次会议审议通过了《关于支持自由贸易试验区深化改革创新的若干措施》。会议指出,要围绕自由贸易试验区建设发展需要,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域先行先试等方面,加大改革授权,加大开放力度,给予政策扶持,体现特色定位,推动自由贸易试验区更好发挥示范引领作用。要注意防控安全风险,坚决守好底线。

放量反弹

在一系列政策利好发布之后,上周沪深两市出现强劲反弹。尤其是上周五,在金融、消费等蓝筹板块大涨的带领下,沪指放量大幅反弹,进一步确立了这轮反弹行情的基调。

市场多数分析认为,A股经过大幅下跌之后,估值已经处于极低位置。无论从估值还是从市场的一些交易特征来看,A股的底部特征已经比较明显。现在是挖掘投资机会的时候。

上周市场放量非常明显,而且主要体现在权重股的成交上面。最近一周市场放量上涨均是政策微变带动情绪修复,近期反弹源于否极泰来的情绪变化,目前反弹的趋势和逻辑都没问题,结构上消费和银行为主,中期磨底大格局仍不变。

事实上,A股的表现较为低迷,主要还是有一些客观原因,包括部分上市公司业绩增长不够强劲,成长性比较差等。当然也有其他一些原因,比如市场存在一些暂时性的不合理等等,但这些都在逐步改变。

展望下半年,投资会维持稳中向好的变化。有分析指出,房地产投资在下半年继续维持较高增速;基建投资目前正在加快加急推进,政策、审批、资金等因素支持力度很大,但仍需匹配到好的、长远的项目上,预计基建增速很快将看到明显改善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行最新表态!力挺银行永续债,两大重要举措有望出台
多部委力挺银行发行永续债补充资本,未来还有更多支持政策将出台。
2019-02-1916:24
金融股"大闹"元宵节!北上资金重点加仓60股,机构看好"牛市起点"
金融股显然成了元宵节股市的明星。有段子说“上午是冲高推手,下午是砸盘黑手”,说的就是今天的金融股,特别是券商股。
2019-02-1916:21
粤港澳大湾区:GDP可排全球经济体第13,股票市值全球第2
粤港澳大湾区在全球经济运作中扮演者重要角色。与国内其他经济发达的省市相比,珠三角地区的人口结构更年轻,证券化率更高。
2019-02-1912:35
卖房炒股呼声又来!A股开年外资流入近千亿,有券商高呼牛市起点,七大指标看市场
A股快要沸腾了,超百股涨停,这一景象,许久未见!有调侃称,A股熊市变雄市,这不仅仅是逼空,而是把股民逼疯!
2019-02-1908:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载