证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

港股又现黑天鹅 怡园酒业闪崩跌超七成

2018-09-27 06:30来源:证券时报网作者:邢云

昨日,不到两个小时,港股怡园酒业(08146.HK)上市三个月来累计的逾300%涨幅便被抹平,“一夜回到解放前”。

怡园酒业股价闪崩

昨日怡园酒业早盘以1.75港元开盘,并无异动,成交清淡。但到下午2点15分,风云突变,卖盘涌出将股价迅速打低至0.40港元。此后多方反击无力,怡园酒业股价最终收报0.455港元,跌幅74%。怡园酒业全天成交7154万港元,换手率14.15%。

值得一提的是,怡园酒业昨日收盘价0.455港元与今年6月27日上市时的开盘价0.43港元仅几乎持平,可以说是重新回到“原点”。公开资料显示,今年6月27日,怡园酒业在香港联合交易所上市。怡园酒业上市时公开发行2亿股,发行价每股0.35港元。公司拟将集资所得约45.3%用于兴建宁夏酿酒厂二期;20.5%用于购置宁夏酿酒厂二期的工厂及设备;20.2%用于宁夏酿酒厂一期的初步生产成本;9.1%用于营销及推广开支;4.9%用于一般营运资金。

从募资用途来看,怡园酒业意图向宁夏葡萄酒产区做战略布局。公司董事长陈芳当天在香港答复投资者问时也称,公司未来会集中发展位于宁夏的酒庄。

当天,共有三只新股在香港挂牌,怡园酒业带头表现,当天大涨48.57%,报于0.520港元。怡园酒业上市第二天更受追捧,收盘股价涨幅达113.46%,此后公司股价反复震荡,9月13日创下1.85港元的新高,涨幅超过300%。

公司主业竞争激烈

那么,上市以来走势颇佳的怡园酒业为何昨日出现断崖式下跌?

市场及行业消息面上,恒生指数9月26日上涨317.48点,涨幅1.15%。同时,查阅A股葡萄酒上市公司26日走势,张裕A、中葡股份、威龙股份等均未出现异动。

从怡园酒业的基本面来看,公开资料显示,公司为一家以怡园酒庄为品牌的山西葡萄酒生产企业。该企业目前主要市场为山西省,山西市场占据怡园酒业59.7%的营收,同时怡园酒业也是山西省最大的葡萄酒生产企业,占山西市场份额约14.9%。

根据公司招股书披露,公司主打入门和中高端葡萄酒,基本上公司也是自产葡萄,自酿酒,及自销售全产业链。

公司招股书显示,怡园酒业近年业绩并不稳定,2015年-2017年营收分别为6843.6万元人民币、5336.7万元人民币、7038.4万元人民币;净利润分别为1835.8万元人民币、1128.5万元人民币、111.4万元人民币。

目前怡园酒业的最大客户山西加佳也是怡园酒业最大市场山西省的唯一及独家经销商。从2015年到2017年之间,山西加佳分别占据企业收益的48.6%、70.6%、66.4%。

第三方分析机构弗若斯特沙利文也表示,目前千家葡萄酒企业在中国经营业务,因此怡园酒业的竞争不仅来自于销售,品牌知名度,还来自于酒品质以及价格,同时这些竞争对手还可能因为兼并或结盟而增加。这也有可能导致企业收益下跌以及成本增加,削弱企业与竞争对手持续竞争的资本。

不过,怡园酒业2018年上半年业绩表现尚可。8月12日,怡园酒业发布截至2018年6月30日中期业绩,上半年实现营收3527.6万元人民币,同比增长8.82%;实现净利96.7万元人民币,同比增长139.95%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行最新表态!力挺银行永续债,两大重要举措有望出台
多部委力挺银行发行永续债补充资本,未来还有更多支持政策将出台。
2019-02-1916:24
金融股"大闹"元宵节!北上资金重点加仓60股,机构看好"牛市起点"
金融股显然成了元宵节股市的明星。有段子说“上午是冲高推手,下午是砸盘黑手”,说的就是今天的金融股,特别是券商股。
2019-02-1916:21
粤港澳大湾区:GDP可排全球经济体第13,股票市值全球第2
粤港澳大湾区在全球经济运作中扮演者重要角色。与国内其他经济发达的省市相比,珠三角地区的人口结构更年轻,证券化率更高。
2019-02-1912:35
卖房炒股呼声又来!A股开年外资流入近千亿,有券商高呼牛市起点,七大指标看市场
A股快要沸腾了,超百股涨停,这一景象,许久未见!有调侃称,A股熊市变雄市,这不仅仅是逼空,而是把股民逼疯!
2019-02-1908:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载