证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

香港今年IPO或创历史新高 前三季上市首日回报跌至17%

2018-09-27 07:45来源:21世纪经济报道作者:朱丽娜

导读

欧振兴表示,今年前三季度在美上市的中概股里金融板块的股价表现最佳,新股的平均首日回报率高达80%,而科技板块的首日回报率则为19%,教育、消费行业的回报率均为7%。 相比之下,今年前三季度港股主板上市的新股首日平均回报率则为17%,相比去年同期的18%有所下降。

9月26日,海底捞正式在港交所挂牌上市。当日开盘报18.8港元,盘中一度涨至19.64港元,相比17.8港元的招股价飙高约10%,收盘报17.82港元/股。海底捞首席战略官周兆呈在当日的上市仪式上表示,尽管近期港股市场较为波动,公司首日挂牌有好的开局,表示投资者对公司充满信心,相信基于公司长期的发展和对未来详细的规划,会为投资者带来长期的更好回报。

然而,仅仅上市4个交易日的美团点评,却在9月26日的早盘跌破69港元的发行价,收盘报68.8港元,下跌0.3%。此前美团上市首日收涨3.65港元,涨幅达到5.29%。

显然,二级市场投资者对于美团点评的盈利前景以及估值水平仍存有疑虑。瑞银资产管理中国股票主管施斌接受21世纪经济报道记者采访时曾表示,尽管美团是个用户黏度很强的平台,有较强的变现能力,但目前内地外卖行业竞争格局尚不明朗,阿里巴巴整合了旗下“饿了么”和“口碑”,势必在相关领域深度运作。

“过去十年,每年新股首次公开发行(IPO)与首日破发的比率,大致维持在20%-40%左右。相比之下,今年迄今为止有140家企业进行IPO,其中大约40余家企业股价上市首日直接破发,相关比例约为30.7%,这与今年整体新股上市宗数较多、投资者取态相对谨慎有一定关系。”一位不便具名的港股基金经理向21世纪经济报道记者表示。

香港今年IPO有望创历史新高

今年港交所启动新股改革后,一大波新经济公司争先恐后涌向港股市场。

根据德勤的统计数据显示,截至今年9月底,香港预计将会有158只新股,集资金额累计达到2434亿港元。新股数量与集资金额将分别同比增长49%和184%。

“我们预计全年香港将有大约 220 只新股,总集资将达到3000亿港元的历史新高。全年将有大约10家独角兽企业来港上市。另一新经济新股热潮、第三只不同股权架构新股以及另外五只未有盈利的生物技术新股,将会成为第四季度新股市场的焦点。”德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴在9月26日的记者会表示。

根据本报记者查阅港交所的数据显示,今年前八个月共有240家企业提交上市申请,同比增加34%。同时,目前有大约195家公司已向港交所提交发行申请并等待处理中。

然而,由于市场焦点集中于新经济龙头企业,导致某些传统行业的股票乏人问津而最终被迫搁置上市计划。根据港交所的数据显示,截至今年8月底,大约有4家申请主板上市的公司自行撤回申请,另外有20家申请主板上市的企业已获原则上批准,但在申请有效期内没有上市。

由于今年以来港股市场气氛冷淡,投资者对新股的估值要求更为敏感。根据德勤的统计数据,截至今年9月底,41%的新股以10-20倍之间的市盈率上市,相比去年同期的25%大幅上升16个百分点。同时,有38%的新股以20倍以上的市盈率成功招股,相比去年的46%下跌8个百分点。

从IPO定价来看,今年前三季度以发售价上限定价的新股占比为23%,以下限定价的比率则达到19%,相比去年同期分别减少2%及增加2%。而且,散户对新股的认购热情有所消退,前三季度月93%的IPO录得超额认购,相比去年同期减少4个百分点。

“虽然很多IPO项目我们会看,但不一定会买,除非IPO定价提供很大的折让,可以给投资者提供足够的安全边际。我们会更看好一些拥有行业龙头地位、行业进入门槛较高的企业。”前述港股基金经理坦言。

中概股再掀赴美上市热潮

与此同时,今年前三季度,赴美上市的中概股再次掀起了一波热潮,爱奇艺、拼多多、蔚来汽车、B站纷纷登陆美股市场。根据德勤的统计数据,期内共有26只中概股在美上市,集资金额达到74亿美元,同比分别飙升136%、517%。

欧振兴表示,今年前三季度在美上市的中概股里金融板块的股价表现最佳,新股的平均首日回报率高达80%,而科技板块的首日回报率则为19%,教育、消费行业的回报率均为7%。 相比之下,今年前三季度港股主板上市的新股首日平均回报率则为17%,相比去年同期的18%有所下降。

“目前内地A股市场对新经济企业的上市门槛较高,CDR发行仍存在很多不确定性,因此更多的内地科技企业赴美上市,而且美国市场有更丰富的估值参考,当地的投资者以机构为主,更加偏好长线投资。”他坦言。

对于在港上市的新股频频破发,欧振兴指出:“新股发行定价主要以机构投资者为主导,而二级市场的散户参与程度较高,以中短线投资为主。目前中美贸易摩擦升温,市场担忧可能会对未来的公司赢利带来下调风险,对是否能维持高市盈率的估值存有疑虑。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华晨宝马打响股比放开“第一枪”: 短期内中外等股比合资仍是主流
10月11日,以华晨宝马成立十五周年为标志,华晨宝马将成为第一家外资占股超过50%的合资企业
2018-10-1608:52
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
周增50多亿份 长线资金逆势加仓ETF
近期,作为市场风向标之一的ETF市场暗流涌动,多只基金在上周出现净申购。中国证券报记者了解到,此轮ETF基金的增量或主要来自保险资金。
2018-10-1607:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载