证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

海外市场不平静 恒指创八个月最大单周跌幅

2018-10-08 07:42来源:上海证券报作者:张忆

在A股因国庆假期休市的一周里,受美联储加息、全球资金回流美国等因素影响,全球市场和主要资产再度出现较为明显的波动,在美债利率抬升和美元走强的背景下,新兴市场表现相对更弱。以港股为例,在10月份首周的四个交易日里,恒指连跌四日,累计跌逾1215.95点,周跌幅达4.38%,创下8个月来最大单周跌幅。

过去一周,全球主要股指表现惨淡,纳斯达克指数下跌3.21%,创3月以来最大单周跌幅;日经225指数下跌1.39%;韩国综合指数下跌3.22%。跌势同时蔓延至港股市场,恒生指数上周累计下跌4.38%,此前,恒生指数已经经历了月线五连阴。

“恒指阶段性平稳期的波幅下限26650点,目前正在接受考验。”第一上海证券首席策略师叶尚志表示。

上周,恒指权重股腾讯控股和中资金融股持续承压。在过去4个交易日中,腾讯控股累计下跌5.63%,工商银行H股和建设银行H股的累计跌幅均超过6%,招商银行H股、中国银行H股和农业银行H股等同期跌幅均在5%左右。中国平安H股和中国太平的周跌幅超过3%,中国银河、广发证券H股、中信证券H股等均累计跌逾3%。

前期领跌的中资地产股则有走稳态势,如万科企业上周五几乎平收,上周跌幅达7.72%。

上周五科技股集体遭遇大跌,联想集团大跌逾15%,中兴通讯H股下跌近11%,芯片制造商中芯国际和中国通信服务分别下跌4%和2.36%。

兴业证券海外策略分析师张忆东认为,美国主导更新了北美自由贸易协议的深层次影响,引发了港股投资者的担忧,导致短期行情大跌。不过,看待后市仍要回到基本面和政策面上来。“中国宏观政策面正在朝着市场期待的方向改善,人民币汇率稳定,资本市场改革开放进一步深化,都有助于提升中国资产的配置吸引力。”

花旗银行投资策略及环球财富策划部主管黄柏宁表示,国庆假期期间美元、油价齐齐走高,对新兴市场造成一定压力,但由于港股已连跌多月,预计后市沽压不会像前期那般强劲。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载