证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

估值偏高资金面趋紧 港股新股频频“破发”

2018-10-08 08:02来源:中国证券报作者:倪伟

今年港股市场起伏颇大,从创历史新高,到刷新年内新低;从港股新政掀起IPO大潮,到新股频频破发。数据显示,港股今年新股破发率高企,上半年破发率达到7成。而9月上市的多家明星公司IPO首日盘中已经难逃破发命运,全线首日破发。

市场人士表示,在牛市中,市场估值偏高是除了新政以外,吸引众多公司集中IPO的另一个重要因素。然而,随着牛市行情转向,新股公司估值偏高、市场资金面收紧和投资者情绪降温,是新股全线破发的直接诱因。

港股新股破发率高企

今年港股市场迎来IPO大潮并非偶然,两大因素吸引众多公司赴港上市。其一,港交所施行上市新政,允许同股不同权公司、未盈利的生物科技公司和海外公司在港第二上市。这不仅放宽了上市的门槛,最主要是为新经济公司提供了上市的捷径。这就吸引了很多发展迅速的新经济明星公司将上市的目光由美国市场转向了中国香港市场。其二,也是非常重要的一个原因,就是港股的这一波大牛市,点燃了资金的热情。趁牛市高点,公司估值偏高,市场资金热情高涨上市,是公司IPO的必然之选。

然而,蜂拥而至的新股并没有能够逃脱高破发率的命运。据德勤(Deloitte)统计,截至今年6月30日,港股IPO破发概率逾70%,而进入第三季度以来,破发率更是高企得令人望而却步。根据10月7日的数据统计,截至2018年10月4日,港股市场共有160只新股上市,其中120只破发,破发率高达75%。目前较发行价跌幅超过60%的新股有12只;跌幅在40%至60%之间的新股39只;跌幅在10%至40%之间的新股52只,跌幅10%以下的新股17只。

此外,值得注意的是,许多新股都是上市第一天就破发。9月以来,港股市场如期迎来了众多明星公司,如华领医药、美团点评、海底捞、华兴资本、山东黄金、捷立交易宝等,而这些知名度较高的IPO无一例外的全部在交易首日盘中出现破发。9月上市的共17家新股公司无一例外首日盘中破发,此外,再将时间限制拓宽,8月1日上市的歌礼制药等港股新秀,同样未能逃脱首日破发的魔咒。

破发潮并非偶然

市场分析人士表示,此轮新股破发潮并非偶然,因为肩负估值偏高、资金面收紧和市场投资情绪惨淡这三重大山的重压,破发是新股大概率的趋势所向。

首先,从估值方面来看,公司估值偏高,基本面盈利无法支撑高企的估值,是新股破发的重要原因之一。港股市场今年的IPO大潮,不仅因为港股市场推行上市新政,还因为牛市顶部市场状态吸引了大量的IPO。资本市场对一家上市公司的定价,往往根据“盈利”和“估值”两个因素,刚刚上市的公司盈利往往不尽如人意,甚至尚未盈利。而处于牛市顶部的市场刚好符合了估值偏高的特征,此时上市公司会被与行业内标杆进行对标,从而获得更高的估值,因此此时上市无疑是上上之选。然而,公司获得超高估值,但盈利却并不足以支撑相对较高的估值,因此破发符合市场规律。

其次,从资金面上来看,今年的牛市顶部,处于港股低利率时代的尾声。香港超低利率一度带来的资金面充裕,南下资金也屡屡刷新港股抢筹新高,在此时上市,无疑能够得到资金的支持。然而资金面的恶化比想象的来得更快一些,美国连续加息、港元汇率持续走弱资金流向美元、银行间拆息持续上升、港银最终全面上调存贷款利率、南下资金数月持续净流出港股、海外资金持续流出新兴市场,这些都让港股新股得不到增量资金的支撑,甚至存量资金也出现下降,在这样的环境下破发无法避免。

第三,从交易情绪来看,牛市顶部往往市场情绪最为亢奋,这个时候投资者倾向于相信未来股票价格会继续上涨。而随着港股市场冲顶后的持续下跌,消息面上利空多于利好,加上对经济增长的预期改变,这都促使股票价格下跌。在流动性尚可的下跌初期,炒新行情或还能稍作维持,而到了流动性捉襟见肘的当下,新股上市当天就直接露出囧相,难逃首日破发厄运。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华晨宝马打响股比放开“第一枪”: 短期内中外等股比合资仍是主流
10月11日,以华晨宝马成立十五周年为标志,华晨宝马将成为第一家外资占股超过50%的合资企业
2018-10-1608:52
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
周增50多亿份 长线资金逆势加仓ETF
近期,作为市场风向标之一的ETF市场暗流涌动,多只基金在上周出现净申购。中国证券报记者了解到,此轮ETF基金的增量或主要来自保险资金。
2018-10-1607:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载