证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

节后首个交易日A股补跌 政策暖风仍在升级

2018-10-09 07:38来源:证券时报网作者:钟恬

“十一”黄金周期间,外围市场风雨飘摇,呈现股债双杀,纳斯达克指数创3月以来最大单周跌幅,恒生指数则录得近8个月最大周跌幅。尽管央行紧急降准,也没能对冲外围大跌的压力,A股如约迎来补跌。上证综指大跌百点逼近2700点,深证成指、中小板指、创业板指跌幅都超过4%。业界认为,大盘估值已经跌至较低水平,且有政策对冲发力的情况下,四季度股市经过震荡修复,有望企稳。

蓝筹股领跌

昨日是长假后的第一个交易日,A股没能迎来开门红。盘面上,上证综指开盘就击穿了2800点大关,收盘报2716.51点,跌幅达到3.72%,创下近4个月最大单日跌幅。深市三大股指跌幅均在4%以上。

以上证50为代表的蓝筹股成为杀跌的主要力量,上证50指数大跌4.6%。50只成份股中,仅山东黄金录得红盘,跌幅超过5%的成份股有15只,上汽集团和三六零跌幅超过9%,恒瑞医药和中国石化分别跌8.05%和7.02%。保利地产、宝钢股份、贵州茅台等跌幅均超6%。长假前两周,蓝筹股表现出色,积累了不少涨幅,也促成了“红九月”,对于昨日蓝筹补跌,中泰证券认为,重要会议窗口,政策预期叠加外资流入加速了这一轮蓝筹股的修复式行情,短期内这类标的或将面临较强的获利了结压力。

从行业表现上看,公共交通、供气供热两个板块逆势小幅收涨,其余行业板块全线飘绿,电器仪表、白酒、旅游、酒店餐饮板块整体跌幅高达逾5%;通信设备、互联网、保险、房地产等多个板块跌幅也超过了4%。

盘面上再度出现个股普跌的局面,上涨个股仅195只。不过,分析人士多数认为,昨日虽然指数跌了这么多,但没有出现百股跌停的情况,两市仅40余只个股跌停,这说明市场并没有想象中的那么悲观。

在大跌背景下,不计ST个股,两市仍有20只个股涨停。其中包括公共交通板块的强生控股,供气供热板块的贵州燃气,资源板块的闽发铝业、宝莫股份、宏达矿业,次新板块的金力永磁、英联股份、兴瑞科技,以及三季报预增股文化长城等。

政策暖风延续

昨日A股重挫使9月底的反弹势头遭到破坏。不过,一些机构认为,在全球市场股债双杀而商品涨价的大环境下,投资者对市场风险有所担忧,使得国内降准对冲海外股市普跌的效果并不很好,但目前仍然处在政策暖风期,配置驱动下的修复行情可能还会延续。

政策利好方面,央行下调部分金融机构存款准备金率,降准释放7500亿元增量资金;同时银保监会表示,银行通过子公司开展理财业务后,允许其公募理财产品直接投资股票,有望为A股引流资金。

昨日沪深两市成交金额有所放大,分别为1415亿元和1474亿元,总量接近2900亿元。与节前最后一个交易日相比,分别增长12.84%和6.97%。

华讯投资认为,昨日成交量放大,快速释放外围市场利空影响的同时,前期获利的浮动筹码也得到快速清理。不过,经济政策持续稳定,未来资金面也充裕,A股反弹逻辑并未破坏。

政策预期方面,国金证券认为,应对外需的下行风险,国内政策逐步转向“扩内需”。目前来看,“宽货币、促消费、增基建”等组合政策信号有所显现。

渤海证券则表示,十九届四中全会是四季度最重要的会议,有关经济制度的完善、金融改革、财税改革、对外开放、环境保护、军队建设方面的政策预期值得A股投资者的关注。不过,中泰证券指出,市场此前对政策期待较高,政策预期也带动了之前市场风险偏好的回升,但仍需留意政策不及预期的风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

菏泽取消限售山东住建厅称过度解读,地产板块已领涨A股
对于菏泽“取消限售”一事,山东省住建厅房产处最新回应表示,正在了解菏泽的情况,包括政策出台的原因、当地的市场情况。
2018-12-1912:39
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载