证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北向资金一天跑了近百亿 超跌低价股仍有游资打板

2018-10-09 07:48来源:上海证券报作者:费天元 张忆

昨日是国庆长假后的首个交易日,A股三大股指均遭重挫,沪指收出百点长阴,深证成指、创业板指数跌幅均超过4%。节前持续流入的北向资金,昨日净流出近100亿元。盘面上,金融、消费、科技等板块集体杀跌,仅天然气等少数概念题材逆市上扬,个别超跌低价股仍受游资追捧,被封涨停。

长假期间,全球主要股指普遍表现惨淡,香港恒生指数单周下跌4.38%,创8个月来最大单周跌幅。纳斯达克指数单周下挫3.21%,韩国综合指数下跌3.22%,日经225指数下跌1.39%。

外围市场的颓势直接波及A股,上证指数昨日低开1.88%,深证成指、创业板指数低开幅度超过2%。受楼市持续降温影响,房地产板块开盘阶段领跌,行业龙头万科A低开5.56%。

黄金、稀土永磁等资源类板块曾在开盘后的20分钟内引领指数小幅反弹,但始终无法抵消金融、消费等权重行业的巨大跌幅。在首轮反弹宣告失败后,三大股指陷入单边下跌趋势,尾盘跌幅快速扩大,几乎以全天最低点收盘。

截至昨日收盘,上证综指报2716.51点,下跌104.84点,跌幅3.72%;深证成指报8060.83点,跌幅4.05%;创业板指数报1353.67点,跌幅4.09%。沪深两市合计成交2889亿元,较节前最后一个交易日显著放量。

分行业看,白酒板块领跌,贵州茅台、五粮液等跌逾6%。房地产板块重挫,万科A、世荣兆业跌逾9%。金融板块回调,中国平安、平安银行等跌逾5%。此外,受假期外盘科技股大跌影响,A股科技股板块昨日同样跌幅居前,海康威视跌停,工业富联下跌3.65%,上市4个月后遭遇破发。

昨日盘中也并非毫无亮点。尽管大盘指数遭遇重挫,但两市涨停个股家数仍然达到23家,与节前基本持平。其中,天然气与超跌低价股板块成为短线资金追逐的两大主线。

天然气板块午后集体拉升,贵州燃气收获涨停,长春燃气上涨9.20%。消息面上,9月最后一周,上海石油天然气交易中心的液化天然气销量达到18.83万吨,创历史纪录。今年前8个月,我国天然气进口金额为228.65亿美元,已接近去年全年的232.75亿美元。

超跌低价股方面,宏达矿业昨日收获三连板,金明精机、闽发铝业等同样录得涨停。交易所盘后公布的龙虎榜显示,部分强势游资席位仍然活跃在交易一线。宏达矿业昨日买入榜单中,就有财通证券杭州体育馆营业部等4家浙江游资席位联手上榜。

与A股大幅调整相对应,长假后首个交易日恢复服务的互联互通北向渠道出现大幅净流出,避险情绪浓厚。截至昨日收盘,借道沪深股通的境外资金合计净卖出97.16亿元,创下8个月来的单日净卖出额新高。其中,沪股通渠道净流出73.91亿元,深股通渠道净流出23.25亿元。

盘后数据显示,在沪股通和深股通的十大成交活跃股榜单上,大多数个股都呈现净卖出状态。其中,贵州茅台、中国平安、海康威视3只个股的净卖出额均超过10亿元,中国石化、招商银行、恒瑞医药等的净卖出额也在4亿元以上。伊利股份、泸州老窖和泰格医药则获北向资金逆势加仓,这3只股票当日的净买入额分别为3743万元至6059万元不等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载