证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

三季报大幕开启151家公司预告净利翻倍 布局哪些行业?

2018-10-10 07:52来源:东方财富网

继10月8日晚间炼石有色披露今年深沪两市首份三季报后,10月9日,凌钢股份披露了沪市首份三季报,据其公告,公司前三季度实现净利润12.77亿元,同比增长28.21%。

逾8成企业在本月后5天公布三季报

按照规定,上市公司三季报必须在本月底之前进行披露,东方财富Choice数据显示,就目前上市公司预约的三季报披露时间来看,披露公司家数最多的集中在10月30日,这天将有935家披露三季报。

值得一提的是,有2296家公司预约的三季报披露日期在9月25日(含)之后,占比超过8成。

其中贵州茅台将在本月29日披露三季报,中国平安在30日,刚披露了业绩预告的格力电器则选择在本月31日公告三季报业绩。

(数据来源:东方财富Choice数据)

近7成公司三季报预喜

东方财富Choice数据显示,截至10月9日,1253家已经披露2018年三季报业绩预告的公司中,预喜的共计858家,占比达68.48%,其中预增291家,略增346家,续盈156家,扭亏50家,减亏15家。

报忧的共计354家,占比28.25%,其中预减108家,略减112家,首亏86家、续亏26家、增亏22家。

另外还有41家公司“不确定”。

(数据来源:东方财富Choice数据)

151家公司预计三季报净利润翻倍

具体来看,金固股份预告净利润上限为1.5亿元,同比增长5129.03%,是目前为止预告净利润同比增长上限最多的公司。

金固股份预计2018年1月份至9月份归属于上市公司股东的净利润为:12000万元至15000万元,与上年同期相比变动幅度为:4083.23%至5129.03%。业绩变动原因:1。高端制造板块稳定发展,利润同比增长;2。汽车服务板块中特维轮网络亏损将逐渐减少,汽车新零售业务快速发展。

此外,通达股份、希努尔、天山生物、全志科技、易世达、鲁亿通、华东重机、建新股份、三特索道等9家公司预计三季报净利润同比增长均逾10倍。

如果按照净利润同比增长上限来看,那么共有151家公司预告三季报净利润实现翻倍。

预告净利润同比增长上限靠前的20家公司:

(数据来源:东方财富Choice数据)

哪些行业有三季报行情?

对于三季报业绩行情的布局机会,多位业内人士表示,近日央行下调存款准备金率1个百分点,将释放约7500亿元增量资金。释放流动性有利于提升投资者信心,“红十月”反弹行情值得期待。投资者可关注业绩超预期增长的绩优品种,尤其是首批披露三季报的绩优上市公司,后市有望获得市场主流资金的追捧。

那么机构看好哪些行业的三季报行情呢?

华泰证券陈莉敏表示,三季报业绩预警结果显示,在各行业已披露三季报业绩预告的公司中,“预增+略增+续盈+扭亏”占比靠前的行业分别是:银行、纺织服装、建筑、煤炭、医药;而占比靠后的行业分别是:通信、农林牧渔、电力及公用事业、综合和非银行金融。其中“预增”或“略增”业绩改善预期较高,医药、银行、国防军工、建筑等板块三季报这类公司占已披露比例较高。而业绩改善预期最强的“预增”企业占比靠前的行业分别是:房地产、餐饮旅游、钢铁、基础化工。

再具体的行业上,长江证券分析师刘颜预计,白酒行业前三季度行业景气周期继续,其中龙头表现依然好于行业。行业景气周期继续,但受经济的影响及基数影响,增速有所降速,但行业享受集中度提升的品牌化大周期未变,茅台价格周期和行业库存周期共同决定的行业景气周期不变,龙头表现依然好于行业。

天风证券分析师盛昌盛表示,水泥行业正值金九旺季,具体表现为企业发货量增加、库存持续走低,最直观的反映为多地价格上涨。考虑到三季度价格普遍高于去年同期,因此预期水泥龙头三季度业绩相对去年同期表现优异。

轻工行业方面,长江证券分析师鄢鹏认为,在经济与地产周期的共同作用下,轻工多个细分领域短期或面临业绩增速的调整,龙头通过战略调整,竞争优势在不断扩大,从中期维度看集中度逻辑仍在,现阶段推荐业绩稳定性较强的包装龙头,以及可逐步战略配置家居和造纸龙头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载