证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

多地乡村振兴战略规划锚定补短板 新基建大有可为(附股)

2018-10-10 09:14来源:证券时报网

今年是实施乡村振兴战略的开局之年。多个省、市结合发展实际陆续发布了地方版的乡村振兴战略规划或行动计划。从规划内容看,各省均提出加快补齐农业农村发展短板,为乡村振兴提供有力支撑。

据上证报10日报道,“农村基础设施建设将是实施乡村振兴战略的重要工作。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥称。

国家发展改革委有关人士此前在发布会上表示,将结合《乡村振兴战略规划》的实施,进一步研究加大对“三农”领域的投资支持和政策保障力度,促进补齐农业农村生产发展和基础设施建设短板,扎实推进农业农村现代化。

招商证券指出,近日财政部发布《贯彻落实实施乡村振兴战略的意见》,提出公共财政将更大力度向“三农”倾斜,落实涉农税费减免政策,鼓励地方政府在法定债务限额内发行一般债券用于支持乡村振兴、脱贫攻坚领域的公益性项目。伴随资金到位,乡村基建项目预计将得到有效推动。重点关注岭南股份、东珠生态。

申万宏源表示,建设生态宜居的美丽乡村、保障改善农村民生,新基建大有可为。综合当前订单落地情况、乡村振兴给公司带来的业务弹性、企业竞争力等因素,建议重点关注以下受益标的:1)基础设施建设领域,推荐中国铁建(基建央企全国布局,中西部基础设施建设拥有优势)、中国中铁(铁路建设市场占有率全国第一,建筑央企债转股第一单落地)、四川路桥(精准扶贫标签,2017年起新签订单大幅增长,业绩反转)、勘设股份(贵州、云南公路设计龙头);2)美丽乡村建设及农村水系治理,推荐岭南股份、东方园林、铁汉生态、天域生态、棕榈股份等。

此外,太平洋证券认为,提升农机装备水平是实施乡村振兴战略的必经之路。考虑到未来可能出台相关政策加大对农机领域的扶持力度,重点推荐农机制造企业一拖股份、星光农机和农机流通企业吉峰科技。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载