证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

起底三季度机构调研路线:偏爱中小创 海康威视最受宠

2018-10-10 09:38来源:金融投资报作者:苏启桃

m_43401238276ee5a758b0940f4f86155d

刚刚过去的三季度,A股表现差强人意,始终在3000点之下徘徊震荡。大盘弱势震荡,机构却未闲着,趁着行情低迷分批调研上市公司,只是热情有所降低。wind数据显示,今年三季度,机构调研了701家上市公司,六大行业公司最吸睛。然而,获机构调研关注的公司,并不代表其一定会在二级市场买入,反而跌幅不小。

密集调研中小创

金融投资报记者根据wind数据统计,今年第三季度,A股共有701家上市公司接待机构调研,累计调研1635次,参与机构达到19414家次。环比来看,三季度机构热情有所下降。在第二季度,共有1003家上市公司获得了2499次调研,参与机构累计高达22691次。无论从哪个维度来看,二季度机构调研都更积极。

具体到每个月,8月机构最勤劳,共计有9981家次机构调研了542次,涉及362家公司;而7月和9月则分别有4165家次和5268家次机构参与调研,分别调研了497次、596次,涉及公司306家和355家。

从被调研的上市公司所处板块来看,中小创明显更受青睐,这也延续了机构一贯的喜好。数据显示,今年第三季度,被调研的沪市主板公司仅74家,而创业板公司有211家,中小板公司则高达416家。

六大行业最吸睛

从被调研频次来看,最受关注的行业是计算机、通信和其他电子设备制造业(所属证监会行业,下同),该行业的公司累计在三季度被调研了301次,几乎吸引了机构五分之一的目光。例如,所谓的“独角兽”企业工业富联就属于该行业,在今年7月和8月,其共接待了3批次机构调研,共计有103家机构参加。

同时,接受调研次数超过100次的行业仅有2个,分别是汽车制造业和专用设备制造,分别被调研108次和107次。比如,广汽集团、比亚迪、长安汽车就分别被调研了46次、14次和8次,分别接待了190家、16家和37家机构。

另外,还有软件和信息技术服务业、化学原料及化学制品制造业、电气机械及器材制造业三个行业接受调研的次数超过90次,长虹美菱、美的集团、华帝股份等多公司均有涉及。

三公司关注度高

机构关注的行业分布较广,但统计数据可以知道他们聚焦的重点。金融投资报记者根据wind数据梳理,海康威视、乐普医疗、立讯精密是第三季度接待机构数最多的公司。当然,很多机构采取了视频调研。

最受宠的非海康威视莫属。虽然公司接待调研仅有4次,但每一次都是大批机构到访,累计有643家机构参与,且其中包含诸多国外机构。最多的一次是7月23日的视频会议,共有359家机构参与。机构关注的焦点多集中于业绩、未来市场拓展以及国际环境变幻下公司业务的应对等。此外,乐普医疗也累计接待了422家机构调研,而立讯精密、汇川技术、大华股份接待的机构数也在300家之上。

值得注意的是,第三季度最受机构关注的前十家上市公司,有6家来自计算机、通信和其他电子设备制造业,2家来自专用设备制造业,1家来自电气机械及器材制造业,这与上述最吸睛行业不谋而合。

股价仍大幅下挫

有些遗憾的是,wind数据显示,上市公司接待机构数并不与股价有直接关联,反而最受机构宠爱的个股股价多下行,且幅度不小。

具体来看,最受机构关注的个股前十名中,除了沪电股份在今年7-9月间大涨72.46%,健帆生物微涨1.77%之外,其余个股悉数在三季度下跌;其中,利亚德、大华股份、恩华制药跌幅触目惊心,3个月间股价分别下跌了41.77%、34.50%、30.28%。

进入四季度,在刚刚过去的两个交易日市场依然弱势,而这些在三季度获得机构青睐的个股股价依然仍在下行。最近两个交易日,这10只个股股价悉数下降,海康威视、健帆生物和大华股份分别下跌了13.22%、9.94%和9.61%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载