证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

境内外长线资金 正向A股汇聚

2018-10-11 07:35来源:证券日报作者:阎 岳

长假后市场的调整引起了一些投资者的心理波动。其实,从价值投资和长线投资的角度考虑,投资者完全没有必要对A股的前途产生焦虑。因为一个显著的事实是,境内外长线资金正在向A股汇聚。实践证明,它们的专业水准、投资能力还是很靠谱的。

境内长线资金投资于资本市场的金额稳步增长。包括社保基金、养老基金、保险资金、企业年金、职业年金等可用于投资的金额稳步增长,其中尤以养老基金的增速最为明显。

10月8日,人社部刊文指出,截至2017年底,各项社会保险基金收支总额已超过12.4万亿元,基金累计结存达7.73万亿元。建立企业年金的企业数8.04万个,参保人数2331万人,积累基金1.3万亿元。积极推动养老基金投资运营,已有14个省区市委托投资总金额近6000亿元。

从已经披露的数据看,养老基金投资运营的资金呈快速增长态势。截至3月底,12个省区市与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。这也就是说,今年第二季度养老基金投资运营的资金增长了1100亿元。按照人社部7月份披露的情况,最早在9月底养老基金投资运行的资金就将达到或超过7150亿元。

境内其他长线资金也正在积极稳妥的布局国内资本市场。

境外长线资金纷纷加仓国内资本市场。包括QFII、RQFII、沪深港通等,再加上A股入摩权重的不断提升,以及明年A股入富带来的增量资金,境外长线资金对国内资本市场的看好是不容置疑的。

国家外汇管理局9月30日公布的数据显示,截至2018年9月29日,累计批准203家RQFII,获得可投资总额度6401.72亿元,较上月增加127亿元。同期,共有286家QFII合计获批1001.59亿美元的投资额度,机构数较上月减少1家,投资额度减少3亿美元。QFII投资额度虽略有减少,但仍超过1000亿美元。

今年6月12日,国家有关部门宣布对QFII、RQFII实施新一轮外汇管理改革。主要政策措施包括取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;以及允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。这些开放政策有利于外资金融机构参与国内资本市场的发展,分享中国经济发展的红利。

沪深港通也采取了一些改革措施。今年5月1日起,沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。

A股入摩及入摩权重的不断提升,以及明年的入富,都将为国内资本市场带来可观的增量资金。

从以上情况可以看出,境内外长线资金加仓国内资本市场是不争的事实,这有助于把A股市场拉回到稳健发展的轨道上来。从价值投资和长线投资的角度考虑,投资者应该坚定看好A股市场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载