证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

超跌股反弹 或成大盘企稳新支柱

2018-10-11 07:36来源:证券日报作者:秦 洪

周三A股市场出现冲高受阻的态势。不过,午市后走势渐趋平稳。其中,油气、超跌等板块反弹成为短线A股企稳的能量源泉,但成交量仍然相对低迷,短期A股可能维持窄幅震荡的格局。

对于周三A股市场的走势来说,早盘上涨主要得益于中国石油、中国石化等油气、基建等权重蓝筹股的拉升。但是由于白酒、医药等板块再度深幅调整,筹码迅速松动,大盘无奈震荡走低。其中,医药股下跌仍然是带量采购的余波,而白酒股调整则受到税收政策预期等诸多因素的影响。白酒、医药等龙头白马股作为A股市场价值投资的代表,此类个股下跌对A股中长线资金的冲击力量增强,从而导致午市前A股一度回落,上证指数考验2700点的诱因。

事实上,前期调整到位的低价股在近期纷纷拉升,从前期的恒康医疗到近期的千山药机、仁智股份等品种,均呈现持续涨停的态势,虽然对指数的影响力较低。但此类个股涉及面较广,代表着热钱的流动方向。由于今年以来中小盘品种经过深幅调整后,估值回归历史底部区域,凸显中长期配置价值,也吸引了热钱的注意力,一旦热钱大面积做多,有利于稳定市场参与者的情绪。因此,当低市值品种大面积冲击涨停板之际,市场参与者也有了持股的意愿,指数也在周三午市后有所企稳回抽。看来,低市值品种的大面积活跃,有效地对冲了蓝筹、白马等品种下跌的压力,为A股市场的企稳行情注入新的能量。

由此可见,低市值品种虽然身轻,但大面积的冲击涨停板,仍然给A股带来了积极的做多预期,蚂蚁雄兵的力量不可小视。从目前来看,此类个股仍有进一步活跃的可能性。一方面是蓝筹、白马等品种的走低,那些套现资金也就希望寻找到新的做多品种,低市值品种由于年内股价严重超跌,甚至部分品种今年以来最低价较年内最高价时相差50%以上,股价明显被低估,有望吸引这些资金出击。另一方面则是低市值品种在近期已经持续活跃,如恒康医疗、宝德股份等,已有了一定的赚钱示范效应,从而有望吸引更多的存量资金参与低市值品种的交易。如此一来,低市值品种也就有望反复活跃,聚集市场人气,从而有利于短线A股的企稳。

当然,由于低市值品种对指数的影响力量不大,并不符合价值投资的主流趋势,如此就可以推测短线A股可能会延续着目前的窄幅震荡格局。因此在操作中,建议市场参与者仍不宜重仓,甚至对低市值品种的大面积反弹也需要抱以谨慎态度。毕竟此类个股的涨升动能来自于盘面的超跌反弹,而不是业绩提升。因此,可以轻仓出击寻找盘面感觉,但不宜重仓出击。

(作者系金百临咨询首席分析师)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载