证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

三季报修正公告报喜居多 主营业务增长力助上调业绩

2018-10-11 08:47来源:广州日报作者:杨欣 张忠安

部分公司“修正”此前发布的三季报业绩预告,在业绩上调公司中,主营业务发展好于预期成为大部分公司上调业绩预告的主要原因。而下调业绩预告的公司中,大多下调的幅度并不大,尚未出现明显变动的情况。

不过,业内人士提醒,要谨慎关注后续下调业绩的情况。

Wind统计数据显示,截至10月9日收盘,两市共有1232家上市公司披露2018年前三季度业绩预告,其中,21家公司已修正此前披露的业绩预告。从修正的方向来看,10家公司上调前三季预告业绩,6家公司进行了下调,其余公司因信息不足无法判定调整方向。

在上调业绩公司中,主营业务发展好于预期是上调业绩预告的主因。其中,圣农发展预计今年1~9月归母净利润同比增长230.13%~234.26%。公司表示,报告期内肉鸡市场供需持续改善,供给收缩明显,需求转旺,鸡肉价格整体呈现上涨趋势且持续时间长,超出了公司先前预期。

在半年报中预计前三季度归母净利润为13.5亿元~14.6亿元的立讯精密,此次上调净利润至同比增长45%~55%。公司表示,各业务发展良好,内部精密自动化制造持续进步,增效减耗成效明显,利润稳步增长。

而下调业绩预告的公司中,大多下调的幅度并不大。业绩下调幅度最大的是*ST巴士,公司此前预计2018年1~9月净利润亏损1.7亿元~2.3亿元。

涨价行业业绩稳定性高

不过,在三季报大幕拉开之际,业内人士仍然提醒投资者,要谨慎关注后续下调业绩的情况。

天风证券最新策略研报中指出,业绩下调的股票通常具有三大特点:第一, 多是TMT(科技、媒体和通信)行业中那些市值小、PE高的公司;第二,这类公司业绩往往前一年就已经开始趋势性走低,且各项盈利指标表现皆弱;第三,这类公司三项费用高、现金流差、应收高、商誉高。

而对于某些大幅向下修正业绩至巨亏,股价却在此之前强势上涨的个股,投资者尤其要警惕,这其中并不排除有投机资金利用业绩预告来进行操作。

此外,与同行业的对比对于防范以上“下调业绩股”也有很大参考意义。方正证券的分析师提醒投资者,不能排除部分上市公司使用“财技”让业绩下调,造成股价下滑以便吸筹。“所以,建议投资者还是多关注行业整体新闻,如果整个行业的确处于景气下行期间,那么该公司发生业绩下调的可能性就会大大增加。”上述分析师指出。

与此相反,依靠主业有望业绩超预期,业绩有可能向上修正的上市公司其实有迹可循,往往来自行业景气度高或者出现大幅改善,特别是涨价行业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载