证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

抗癌药入医保将在11月底前落实 创新药企龙头值得关注

2018-10-11 13:29来源:证券时报网

国家医保局首次举办新闻发布会称,将指导地方做好谈判抗癌药品的落地工作,要求各地抓紧在省级集中采购平台挂网并组织医院采购,同时协调配合有关部门加强对医生的用药指导,保障抗癌药品的采购和合理使用,确保这一政策在11月底前落实。

据了解,10月10日,国家医保局公布了17种谈判进入医保乙类目录的抗癌药,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,价格平均降幅达56.7%。

平安证券点评称,此次谈判降价8月17日发布入围公告,9月30日公布最终名单,耗时不足一月半。结合9月中旬流出的带量采购方案,医保局作为支付方开始介入价格谈判的具体行动。对于临床需求较大的新药,医改的方向是压低价格,让更多人能用得上,从前面两批谈判名单的产品也可以看出,降价后销售量迎来大幅上涨,总的销售额也维持增长趋势。创新是医药行业长期发展的基础,建议关注A股创新药企业:恒瑞医药、科伦药业、复星医药、贝达药业、丽珠集团、千红制药等。

中泰证券表示,医保推动对抗癌药品的价格谈判,将抗癌药品纳入医保支付体系支持放量,长期看好创新药企发展。在医保控费常态化下,增加对创新药物的支付,增强对临床疗效和临床价值的重视,进一步说明政策对创新和研发的支持。医保有支付能力,缺有效支付手段。在医保总量增长下结构性调整,限制辅助用药、专利过期的原研药和普通仿制药的医保费用占比,增加对创新抗癌药的支付。重点推荐创新能力强的龙头型企业,如恒瑞医药、复星医药、中国生物制药、石药集团、三生制药等。

中金也表示,新品种进入医保的进度显著提速,有利于创新药的放量,使得研发回报周期变短。医保支付结构的转变鼓励研发创新,研发创新驱动成长的逻辑正在逐步兑现,持续投入研发的企业将会进一步受益,建议积极配置研发型医药龙头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行最新表态!力挺银行永续债,两大重要举措有望出台
多部委力挺银行发行永续债补充资本,未来还有更多支持政策将出台。
2019-02-1916:24
金融股"大闹"元宵节!北上资金重点加仓60股,机构看好"牛市起点"
金融股显然成了元宵节股市的明星。有段子说“上午是冲高推手,下午是砸盘黑手”,说的就是今天的金融股,特别是券商股。
2019-02-1916:21
粤港澳大湾区:GDP可排全球经济体第13,股票市值全球第2
粤港澳大湾区在全球经济运作中扮演者重要角色。与国内其他经济发达的省市相比,珠三角地区的人口结构更年轻,证券化率更高。
2019-02-1912:35
卖房炒股呼声又来!A股开年外资流入近千亿,有券商高呼牛市起点,七大指标看市场
A股快要沸腾了,超百股涨停,这一景象,许久未见!有调侃称,A股熊市变雄市,这不仅仅是逼空,而是把股民逼疯!
2019-02-1908:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载