证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

股市暴跌怎么办?看投资大师如何应对

2018-10-12 07:20来源:证券时报网作者:吴家明

一个人在遇到突发事故时,要冷静,不要慌,惊慌容易失措,忙中容易出乱。其实,股市暴跌只是一时,最终都会过去。回顾美股历史,曾出现两次惨重崩盘,一次是1987年,道指单日暴跌22.6%,另一次则是1929年经济危机时道指连续两个交易日跌幅分别为12.8%和11.7%。那么,投资大师们又是如何应对?

巴菲特:保持淡定

1987年的股灾让巴菲特损失惨重,一天之内巴菲特财富就损失3.42亿美元,在短短一周之内伯克希尔公司的股价就暴跌25%。在暴跌的那一刻,巴菲特和往常一样安安静静呆在办公室里,打电话、看报纸、看上市公司的年报。有记者问巴菲特股市崩盘意味着什么,巴菲特的回答只有一句话:过去股市涨得太多了。巴菲特坚信,其持有的股票具有长期的持续竞争优势,具有很高的投资价值。

2008年,全球金融危机使多国股市大跌,这时候巴菲特出手,在市场最恐慌的时候以“救世主”的姿态对高盛注资50亿美元。作为回报,他获得了高盛市值50亿美元的优先股,同时获得了普通股认股权证,允许他以115美元的价格收购高盛另外价值50亿美元的普通股,当时该股股价为125美元。2008年10月,巴菲特又向通用电气公司投资30亿美元,并获得其优先股和认股权证。到了2009年,美联储开始量化宽松,美股也开始反弹。在短短的半年之内,巴菲特投资的高盛和通用电气就翻了一倍,在半年赚了100亿美元。

巴菲特在2008年时曾表示,“股票的下挫对我来说并没有任何影响,我已经经历了多次这样的情况。尽管如此,我希望我能活得更长久一些,能更多看到这样的情况出现。”

达里奥:反向操作

目前,桥水基金已成为全球最大对冲基金公司之一,管理的资产规模高达1500亿美元。和巴菲特一样,桥水基金创始人达里奥也认为,投资者在面对股市下跌时不必惊慌,应该保持冷静。

据海外媒体报道,达里奥曾表示,投资者在市场出现下跌时总是容易做出抛售的决定,但屈从恐惧并不是个明智的策略,因为这样做并不会取得成功。相反,在市场走跌时投资者需要进行反向操作:“当你感到恐惧时,你也许需要买进。”

达里奥还曾分享了他在市场崩盘中学到的事情,其中就包括“要成为成功投资者的要决之一,是只对你有高度信心的投资对象进行冒险押注,并对这些对象进行充分的分散投资。”

对于目前的美国经济和美联储之间的关系,达里奥此前表示,为了保持经济和股市向前发展,美联储不应该以比市场预期更快的速度进行加息。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!这个城市率先取消限售,楼市调控再松绑?楼市要升温?
业内人士认为,未来调控政策有放松的可能,但放松不等于放开,调控也不会退出,“房住不炒”仍是长期定位。
2018-12-1908:52
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载