证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股活跃度持续下滑 激发活力尚需时日

2018-10-12 07:26来源:证券时报网作者:梁谦刚

24

23

从最新的全球主要指数市场表现来看,深证成指、上证指数的跌幅均排在前两位。深证成指、创业板指、中小板指均跌超6%,续创四年来新低。

今年以来,不论是成交额和资金面,两市活跃度均出现下降。证券时报·数据宝显示,年初1月份和3月份,A股成交额曾达到10万亿元以上,之后两市成交额逐渐下滑。9月份A股成交金额4.94万亿元,这是近三年来月度成交额首次低于5万亿元。这三年来A股月度成交额最高时一度达到22.27万亿元,9月份成交额与峰值相比,减少了17.33万亿元。

昨日两市成交额显著放大,但资金出逃迹象明显。数据显示,昨日两市主力资金净流出390.6亿元,净流出规模创下5个月来新高。年内主力资金入场热情下降已是不争事实。今年以来,两市有161个交易日主力资金呈净流出状态,其中123个交易日主力资金净流出金额在100亿元以上。整体来看,A股年内主力资金合计净流出金额达2.4万亿元。

年初白马股的轮番上涨,给两市带来短暂的行情,上证指数1月29日盘中创下阶段高点3587点。但之后受多重因素影响,上证指数持续震荡走弱,迄今已累计下跌27.39%,最新指数与3587点相比,累计调整逾千点。

在此期间,剔除今年上市的次新股,3258只股票累计下跌,占比94%,其中490股累计跌幅超50%。跌幅最大的是*ST富控,期间累计下跌88.36%,金亚科技、*ST华信、融钰集团、奥瑞德等累计跌幅也在80%以上。

从市值方面来看,与1月28日收盘时相比,A股市值合计缩减17.04万亿元。

具体到个股来看,剔除今年上市的次新股,16股A股市值在此期间减少逾千亿元,如工商银行、中国银行、中国人寿、万科A、贵州茅台等。受市值大幅缩水影响,千亿市值股票数量由此前的78只降至最新的54只,减少了24只。

历史上,上证指数大跌逾5%的情况并不多见。数据宝统计显示,2000年以来,包含昨日在内,上证指数共有46次单日跌幅超5%。上证指数上一次跌超5%已经是两年前的事情了,2016年2月25日,上证指数大跌6.41%,就在当年的1月份,上证指数盘中创下低点2638点。

不过从历次上证指数大跌后续的表现来看,次日出现反弹的概率较大,此后一段时间内反弹情况不甚理想。数据宝统计显示,2000年以来,上证指数在大跌5%之后的次日,有30次出现上涨,上涨概率为66.67%。涨幅最大的一次出现在2008年11月19日,前一日上证指数下跌6.31%,当日上证指数反弹6.05%。

对于后市,机构众说纷纭。海通策略荀玉根称,美股大跌会影响国际投资者短期情绪,调降权益资产仓位时会牵连A股。

东北证券认为,美股暴跌对A股的影响,主要通过对港股的传导、对海外A50股指期货的传导以及情绪等的影响。短期A股难免仍会受到冲击,但其后需要关注A股内部的风格轮动。因为美股暴跌、外盘暴跌,引发外资流出的风险是存在的,比如近期北上资金的流出导致白马股的回落;相反,国内政策会转向更加积极,对A股微观结构反而有利。

光大证券表示,经济增长依旧要沿着潜在增长率下行,四季度行情是估值修复下的指数越磨越高。根据对估值隐含经济增速的判断,估值修复的整体空间约在10%左右,上证综指年底有望重返3000点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华晨宝马打响股比放开“第一枪”: 短期内中外等股比合资仍是主流
10月11日,以华晨宝马成立十五周年为标志,华晨宝马将成为第一家外资占股超过50%的合资企业
2018-10-1608:52
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
周增50多亿份 长线资金逆势加仓ETF
近期,作为市场风向标之一的ETF市场暗流涌动,多只基金在上周出现净申购。中国证券报记者了解到,此轮ETF基金的增量或主要来自保险资金。
2018-10-1607:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载