证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

大跌之下的营业部:客户经理忙追保 胆大游资急抄底

2018-10-12 09:19来源:21世纪经济报道作者:谭楚丹

记者 谭楚丹 深圳报道

导读

大跌之下,杠杆资金受到的冲击最大。北京一家营业部客户经理当天谈道,收盘后公司营业部给员工做培训,关于如何追保,如何稳定客户情绪。

10月11日两市大跌,沪指下跌5.22%,跌破2600点;创业板指跌幅达到6.30%。

当天股市急剧下行,杠杆盘风险备受市场关注。根据21世纪经济报道记者调查了解到,部分营业部工作人员当天忙电话催促两融客户追加保证金;同时,上市公司股东也出现新一轮股票质押补仓潮。有营业部人士表示,个别股东几乎出现“补无可补”的情况。

也有投资者视大跌为机会,纷纷抄底。龙虎榜数据显示,有4家营业部当日买入规模超5000万元以上。

两融催追保

11日A股全线翻绿,券商从业人员“奔走”于两融客户间。

华中地区一家券商营业部人士11日表示,“我们一整天都在打电话给客户追加担保,忙不过来,爆仓太多了。”她表示内心也很不好受。“既要催客户追保,又要安抚客户情绪。”

华南一家大型券商营业部客户经理告诉记者,当天股市暴跌对两融的影响确实很大,“有的人会选择追加保证金,有的人就让我们直接强平,破罐子破摔。我们营业部今天有大概100个客户追加保证金。”

他谈道,11日暴跌环境,两融客户很容易被强平,最近其营业部向客户建议不要加杠杆。

北京一家营业部客户经理当天谈道,收盘后公司营业部给员工做培训,关于如何追保,如何稳定客户情绪。

也有券商营业部当日平安度过。

深圳一家券商营业部总经理11日告诉21世纪经济报道记者,“我们两融客户很早就已经把规模降下来了,我们营业部两融风险不高,今天也没有出现风险事件。”

深圳一家上市券商分公司人士11日表示,“我们注意到九月底大盘上涨,但是两融余额却在下降,一方面是节前效应,另一方面投资者的风险意识增强。”其补充表示,此前其供职的营业部确有风险事件发生,但11日当天并无爆仓。

事实上,融资规模已经逐渐下降。根据东方财富对两融数据的统计显示,9月中旬融资余额为8378亿,9月底已经降至8151亿。截至10月10日,融资余额规模为8197亿。

前述北京券商营业部人士表示,整体而言两融规模不大,风险可控,“如果不是激进用杠杆抄底,不会遭遇太大损失;另外营业部也会对两融客户风险提示。”

股票质押补充潮

另一个受市场关注的杠杆资金则是股票质押。记者了解到,11日不少股东股票质押跌破警戒线。

深圳一家中型券商人士11日就表示,“我们当天上午就已经开始处理补充股票质押了。有的上市公司质押比例很高,要补现金,但是股东没钱,我们就要帮股东梳理资产,看看还能补充哪些担保品。”

北京一家大型券商营业部人士当天接受21世纪经济报道记者采访时也表示,“我们今天有客户的股价跌破警戒线了,需要补充股票质押,但是因为质押比例不高,目前压力不大。”

但在该人士看来,若市场下行趋势不变,股票质押仍有很大风险。

有卖方测算今年年底将是股票质押到期高峰,隐藏的雷区不可小觑。

10月7日招商证券策略团队分析表示,根据测算当前仍处在质押状态的A股市值为4.9万亿,估算未偿还的股权质押欠款约2.3万亿-3万亿。

招商证券认为,2018年四季度到2019年上半年股权质押到期高峰。估计有4600万亿-6200亿股权质押贷款到期,对应当前市值为8600亿。“如果整体融资环境仍未得到改善,这部分股票市值面临较大压力。”

营业部火中取栗

杠杆盘受挫,游资却活跃在市场中。根据龙虎榜数据,虽然大盘出现大幅下行,但机构投资者抛售力度不大。

从游资动向来看,龙口与杭州成为两个主要抛售的地区。

11日当天卖出金额最多的来自中信证券(山东)龙口南山路证券营业部,卖出金额多达6527.66万元;排名第二为西藏东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部,抛售6094.73万元。

此外,财通证券杭州体育馆证券营业部、中泰证券龙口环城北路证券营业部、华鑫证券杭州飞云江路证券营业部11日分别卖出5498.05万元、4882.88万元、4344.95万元。

相较而言,买入规模更大。可见游资视此次大跌为抄底机会。

龙虎榜数据显示,作为散户集中营,西藏东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部买入金额最大,高达9488.5万元。光大证券佛山绿景路证券营业部紧跟其后,买入8569.40万元,买入股票有银河生物(000806.SZ)、千山药机(300216.SZ)、顶固集创(300749.SZ)。

国融证券杭州江晖路证券营业部与长江证券惠州下埔路证券营业部均买入5000万元规模以上,买入股票中均有刚泰控股(600687.SZ)。

前述股票均大多涨停。前述深圳券商分公司人士表示,“不排除有庄家拉抬股价吸引散户跟进。11日大跌之后技术性反弹机会会存在,但是我们不建议客户激进抄底,在市场还没企稳的情况下,容易被套牢。

(见习记者周莹对本文亦有贡献。)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!这个城市率先取消限售,楼市调控再松绑?楼市要升温?
业内人士认为,未来调控政策有放松的可能,但放松不等于放开,调控也不会退出,“房住不炒”仍是长期定位。
2018-12-1908:52
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载