证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

量子互联网六阶段发展路线图出炉 概念股有望爆发

2018-11-07 09:19来源:证券时报网

据科技日报报道,荷兰代尔夫特理工大学的量子研究团队近日在英国《自然》杂志上发布了一份报告,也可以说是一张路线图,阐述了量子互联网发展的各个阶段及其应用领域。

在最新报告中,代尔夫特团队为量子互联网的发展制订了六个阶段。

最初阶段被称为“0阶段”。在这一阶段的网络中,用户能建立一个通用的加密密钥,以便安全地共享数据。量子物理学仅在幕后工作:服务提供商使用它来创建密钥。

在第一阶段,用户正式进入量子游戏,其中发送者创建量子状态(通常是光子)。这些量子状态或沿着光纤,或通过在开放空间中发射的激光脉冲被发送到接收器。在此阶段,任何两个用户都可以创建只有他们自己知道的私有加密密钥。该技术还使用户能将量子密码提交给诸如ATM之类的机器,如此一来,机器将能够在不知道密码是什么的情况下对密码进行验证,也无法窃取密码。

在第二阶段,量子互联网将利用强大的纠缠现象。它的第一个目标是使量子加密基本上无法破解。这个阶段所需的大多数技术已经存在,至少可以实现基本的实验室演示。在第三到第五阶段,量子互联网将首次使任何两个用户能存储和交换量子比特。进入最后阶段,还需要几个突破。汉森的团队目前正致力于攻克这些难题。他们也致力于构建第一款“量子中继器”,以帮助量子比特在长距离和大范围内发生纠缠。

天风证券认为,量子加密通信是高安全性的通信方式,是信息安全的行业发展大趋势,对于国家信息安全意义重大。量子通信是信息安全重要发展方向,我国对量子通信非常重视,已经将量子通信写入国家十三五规划,首次进入国家战略,是仅次于航空发动机的战略新兴产业第二位,重要性极为突出。看好量子通信作为未来全球信息安全行业发展大方向,我国量子通信的技术积累、产业化布局都处于国际领先水平,建议积极关注国内量子通信行业相关优质标的,推荐凯乐科技,关注福晶科技、华工科技。

广证恒生指出, 量子互联网一旦建成,可让量子计算机在全球范围内提供不可破解的通信。随着技术的升级与政策的大力助推,我国量子通信技术已进入产业化加速发展阶段。预计未来5到10年,我国量子通信市场规模将超千亿元。相关标的:科华恒盛(002335)、神州信息(000555)等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载