证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

机构扎堆进驻470股 19股持仓量翻倍

2018-11-08 07:40来源:证券时报网作者:匡继雄

随着三季报渐次披露,更多机构动向浮出水面。

32家公司获10家以上机构进驻

据证券时报·数据宝不完全统计,470家上市公司前十大流通股东中出现5家或5家以上机构(包括证金、汇金、社保、养老保险、信托、券商、基金、私募、保险公司)。其中,广汇能源、大秦铁路、内蒙华电、悦达投资等32股前十大流通股东中更是有10家或10家以上机构进驻。

从业绩来看,上述32只个股中,新华医疗、通宝能源、广汇能源、经纬辉开、华北制药、悦达投资、美邦服饰7股前三季度净利润同比翻倍。其中新华医疗前三季度净利润增速最快,公司前三季度实现净利润为1.54亿元,较上年同期增1134.33%;实现营业收入72.52亿元,较上年同期增2.27%。

从机构态度来看,32只个股中,有30只个股连续两个季度中前十大流通股东中有10家或10家以上机构,如新华医疗、经纬辉开、华北制药等股二季度末和三季度末均有11家机构入驻。

与以上机构持续扎堆股略有不同的是,有部分个股二季度末仅有少量机构入驻但三季末机构数量大幅增加,如陕天然气、大秦铁路两股二季度末前十大流通股东中机构数量均在5家以下,到了三季末,机构数量均超10家。

陕天然气2018年前三季度实现营业收入58亿元,同比增长7.64%;实现净利润3.49亿元,同比增长34.50%;业绩增长的主要原因为销气量同比增加及管输价格下降综合影响所致。

值得一提的是,470家机构扎堆股中,元隆雅图二季度末前十大流通股东中无一家机构,三季度末有8家机构入驻。公司前三季度实现净利润6753.32万元,较上年同期增31.14%;实现营业收入6.79亿元,较上年同期增18.16%。

19股机构持股数量翻倍

数据宝以十大流通股东中5家或5家以上机构,且持股数量翻倍为条件进行筛选,19股浮出水面。

行业分布显示,上述19股分布于申万十二个一级行业,其中机械设备行业个股数量最多,为3只;传媒、电子、计算机、医药生物、有色金属行业均有2股入围。

从业绩来看,上述19股中,仅至纯科技前三季度净利润同比负增长,这说明机构扎堆且大幅加仓的个股几乎均为绩优股。19股中,洛阳钼业前三季度净利润增幅最大,为155.92%,公司预计全年净利润较上年同期相比仍会有较大幅度增加,主要原因是公司主要金属产品钴、铜、钼和钨市场价格同比有较大幅度上涨。

从二级市场表现来看,上述19股总体表现较为抗跌,有13股10月以来相对沪深300指数取得超额收益,其中,天孚通信超额收益率位居首位,为31.89%;其次是深南电路,超额收益率为15.69%,公司预计全年实现净利润约5.38亿元至6.27亿元,增长20%至40%。

7股8月以来股价创历史新高

470只机构扎堆股中,有7只个股8月以来股价创历史新高。10月以来,随着大盘的调整,上述7只个股均有不同程度的下跌,其中顺鑫农业和中石科技两股跌幅均超两成。

顺鑫农业实现净利润5.36亿元,较上年同期增97.03%;实现营业收入92.03亿元,较上年同期增4.01%。中石科技前三季度实现净利润1.08亿元,同比增长263.03%;实现营业收入5.68亿元,同比增长100.34%。

此外,中新赛克、涪陵榨菜、长川科技、中炬高新、泛微网络10月以来跌幅均超10%。

1

2

3

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载