证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

ST板块走势趋强 一批公司有望脱星摘帽

2018-11-08 07:41来源:证券时报网作者:陈见南

随着市场反弹以及政策回暖,ST板块走势近期显著变强,11月以来累计涨幅超过3%,昨日*ST凯迪、*ST东南、ST冠福等10多只ST个股涨停。ST板块的上涨,一定程度上体现壳资源价值,而壳概念龙头股恒立实业的连续10个涨停板,印证市场风格的转变。

按照过往经验,每到岁末年初,高送转概念、以及以ST股为代表的壳概念,尤其是其中的摘星脱帽股,往往会受到市场的追捧。以目前的情形来看,壳概念的表现远强于高送转。

部分ST股年报预喜

证券时报·数据宝统计显示,截至昨日收盘,已有41只ST股披露了今年年度业绩预告。其中,预亏个股18只,预盈个股12只,减亏个股4只,预警个股3只,预增个股2只,预降个股1只。

其中,*ST新能年报预告净利润最高,预计盈利9.5亿元至12亿元,主要系资产出售收益及房产项目收益所致。此外,ST冠福、*ST天化、ST锐电、*ST凡谷等个股今年有望实现过亿元净利润。

值得注意的是,在预计年度净利润中值大于零的ST股中,有部分股票最新每股净资产大于1元,这较大程度意味着它们明年有望摘星脱帽。其中,*ST船舶以10.83元每股净资产位居首位,*ST尤夫每股净资产4.56元位居次席,*ST友好、*ST凡谷、*ST宝鼎、ST冠福等个股每股净资产超过2元,此外*ST宝鼎、*ST三维、*ST因美、*ST圣莱等个股每股净资产超过1元。

机构重仓7只ST股

从机构持股角度看,有20多只ST股前十大流通股东榜中出现机构身影。其中,*ST因美有3家机构入驻,期末持股市值高达11.92亿元,位居首位。*ST凯迪有4家机构入驻,期末持股市值7.1亿元位居次席。*ST尤夫有2家机构入驻,期末持股市值4.59亿元位居第三位。此外,*ST油服、*ST船舶、ST岩石、*ST地矿等个股机构期末持股市值均超过亿元。

值得一提的是,部分ST股还成为证金公司的重仓股。数据显示,证金公司三季末重仓ST锐电、ST大控、*ST信通等个股。其中大部分个股被持有期限较长,例如*ST船舶最早要追溯到2015年三季报。也有部分个股属于新进重仓,例如ST锐电、*ST大唐、*ST凡谷等。

摘星脱帽牛股能否再现

ST板块时常出现一些牛股,而脱星摘帽行情也通常从四季度持续至次年4月。本轮反弹以来,ST概念板块累计涨幅已接近15%,表现强于同期大盘。其中,*ST东南反弹以来大涨55.56%位居涨幅榜首位,*ST工新大涨52.27%位居次席。此外,*ST厦华、*ST凡谷、*ST德奥等多只个股涨幅超过30%。

ST板块个股的表现与业绩并无显著正相关关系。数据显示,前三季净利为正的ST股本轮反弹平均涨幅不足15%。具有摘星脱帽预期的ST股表现相对较强,上述个股反弹以来涨幅超过20%。但昨日有只摘星脱帽股表现并不好,亚邦股份昨日低开低走,收盘下挫超4%。

4

5

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载