证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

险资连续50个季度 持仓金融行业市值第一

2018-11-08 08:00来源:证券日报作者:苏向杲

作为长期资金的代表,险资投资动态向来是机构及散户风向标。

截至昨日晚间,虽然银保监会暂未披露今年前三季度险资投资数据,但从上市公司披露的数据可窥见今年三季度险资的行业投资偏好。

西南证券最新发布的研报表示,整体来看,保险机构继续保持对金融行业较高的持仓比重,连续五十个季度维持行业市值第一名的位置,房地产的持仓市值连续十二个季度维持第二名的位置,机械设备的持仓市值已经连续十三个季度保持第三名的位置。

行业偏好上看,剔除中国人寿和平安银行,保险机构继续保持对金融行业较高的持仓比重,连续五十个季度维持行业市值第一名的位置。2018年第三季度持有的此类行业股票数量为20只,比2018年第二季度的21只,减少1只。2018年第三季度持仓市值为3488.61亿元,比2018年第二季度的3196.90亿元,增加291.71亿元,增加幅度为9.12%,为增持迹象。

从三季度险企具体持仓个股来看,其中,保险1只(中国平安被减持)。银行12只(工商银行、农业银行被增持,建设银行被新进,上海银行、民生银行、浦发银行、华夏银行、招商银行、杭州银行、兴业银行、光大银行持平,中国银行被减持)。券商7只(申万宏源、中信证券、国金证券、东吴证券、中国银河、长江证券被持平,广发证券被减持)。保险机构对金融行业增持,对所持保险类股看淡,对银行、券商类个股多数看好。

险资对房地产的持仓市值连续十二个季度维持第二名的位置。2018年第三季度险企持股的股票有18只,比2018年第二季度的19只减少1只;2018年第三季度持仓市值为842.13亿元,比2018年第二季度的767.91亿元增加74.22亿元,增加幅度为9.67%,对比大盘累计跌幅呈现增持现象。其中,华夏幸福、苏宁环球、招商蛇口、金地集团共4只被增持,中粮地产被新进,阳光城、新湖中宝、首开股份、京投发展、苏州高新、华远地产、北辰实业、中国武夷共8只被持平,保利地产、新城控股、北京城建、金融街、万科A共5只被减持。保险机构对房地产行业整体增持,对所持个股多数看好。

险资对机械设备的持仓市值已经连续十三个季度保持第三名的位置。保险机构2018年第二季度持股56只,比2018年第二季度的55只增加1只;持仓市值为255.92亿元,比2018年第二季度的255.17亿元增加了0.75亿元,增加幅度为0.29%。对比大盘累计跌幅,呈现持平迹象。

这些公司中,电器机械有21只(金智科技、老板电器、格力电器、金风科技被增持,华帝股份、长鹰信质、璞泰来、春兰股份、科沃斯被新进,科士达、奥马电器、智光电气、金杯电工、勤上股份、中国动力、精达股份、杭电股份被持平,正泰电器、深圳惠程、盈峰环境、长虹美菱被减持),交通运输设备类的有21只(美晨生态、方大特钢、宗申动力、宁波华翔、交运股份、凯众股份被增持,德赛西威被新进,万向钱潮、中航飞机、万丰奥威、天润曲轴、航新科技、江淮汽车、力帆股份被持平,岱美股份、星宇股份、宇通客车、三一重工、精锻科技、西泵股份、康力电梯被减持),普通机械类的有4只(湘电股份、兴源环境被增持,金财互联被持平,中航高科被减持),专用设备有9只(美亚光电、豪迈科技、新研股份、广电运通被增持,荣泰健康、天顺风能被新进,方正电机、*ST船舶被持平,鱼跃医疗减持),仪器仪表1只(智度股份被持平)。保险机构对机械行业整体持平,对所持子行业个股多数看好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载