证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股又见“活水” 慈善基金曲线入市可期

2018-11-09 08:08来源:证券日报作者:孟 珂

11月5日,民政部发布的《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)提出,慈善组织在满足一定要求后,可以开展三类投资活动——即可以购买资管产品、进行股权投资或者委托机构投资。《办法》的正式出台,或意味着A股再添长线资金。   

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,相比于养老金,慈善基金主要来自于捐赠,其用途更多投向公共民生领域,保值增值的要求并未很高,因此,入市投资风格和标的选择可以不用像养老金那样稳健保守,相反可以更加灵活。

刘向东认为,由于慈善基金总量有限,因此,其投入股市的体量也相对有限,预计对A股市场不会带来较大影响,但可以起到正向激励作用。

《办法》规定,慈善基金投资活动主要有三类:一是直接购买银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的资产管理产品;二是通过发起设立、并购、参股等方式直接进行股权投资;三是将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,整体来看,慈善基金入市对A股来说偏利好,因为这会带来一部分新的增量资金,但按照《办法》规定,慈善基金不能直接投资股市,因此,影响不会特别显著。

黄志龙认为,随着中国慈善基金规模越来越大,预计会有更多的基金管理公司将对慈善基金提供专业投资服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载