证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

创业板指创反弹新高 题材活跃赚钱效应提升

2018-11-13 07:33来源:证券时报网作者:钟恬

A股昨日重拾升势,两市全天现单边上扬走势,创业板指放量长阳,领跑各主要指数。盘面上出现百股涨停的现象,市场资金主攻的方面仍然是创投概念、壳资源、ST股、超跌低价股以及包括在计算机、软件、5G概念在内的科技股。中小盘股集体飘红,赚钱效应迅速提升。10月以来,从中央到地方各层面的民企纾困政策持续落地,预示着未来对民企的支持力度增强,这有助缓解经济下行压力,改善市场悲观情绪,利好A股市场企稳运行,以创业板为主的中小盘股短线反弹的驱动力更大。

中小盘股活跃度提升

创业板昨日成为上涨先锋,带动两市各大主要指数共振走高。上证指数一举收复2600点整数关口,涨1.22%至2630.51点;创业板指则价升量增,大涨3.47%,收盘价创出近1个月的反弹新高。

盘面上个股普涨,各类题材股百花齐放,创投概念、壳资源、高送转预期以及包括在计算机、软件、5G概念在内的科技股等板块持续拉升,继续以点到面的扩散,各概念均有多只连板股出现,其中恒立实业实现了12连板。

总体上看,创业板个股是领涨的主力之一。同花顺的统计显示,昨日可统计的721只创业板个股中,录得涨幅的有709只,所占比例超过98%。其中涨停的个股有22只,包括电气设备板块的阳光电源、金利华电、温州宏丰、迈为股份,电子板块的锦富技术、和晶科技,计算机板块的宇信科技、博思软件,医药生物板块的千山药机、艾德生物等。

值得一提的是,创业板总市值最大的宁德时代大涨7%,再创此轮新高。它是创业板第一大市值股,昨日收盘总市值达到1827.35亿元,对指数贡献较大。公司1~9月份实现营业收入191.36亿元,同比增长59.85%;扣非归母净利润19.85亿元,同比增长88.71%。

对于昨日的中小盘股行情,国金证券分析师戴德俊认为,近期政策上对民营企业的支持非常给力,使得二级市场资金对中小创的配置力度加大。而且中小创目前的整体估值经过三年的杀跌已经处于合理水平。因此有政策,有资金的话,就比较容易出现一波行情。

戴德俊表示,昨天两市成交量3390亿元,同上个交易日相比大幅增加。现在成交量能的情况是调整缩量,上涨放量,说明市场增量资金对行情的掌控能力很强,预计成长股将成为市场的主攻方向。

上涨持续性如何?

近期,民企纾困政策不断升级加码,对市场情绪起到显著提振作用。当前经济形势错综复杂,民营企业融资难、融资贵问题已经较为突出,在政策暖风吹拂下,民营企业有望大幅受益,对于中小创板块无疑是一重大利好。

从10月开始,政策转向解决民企融资困境,11月以来的政策包括:11月1日民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展;11月6日央行行长易纲提出“三支箭”政策组合,让资金流向民企。11月7日,银保监会主席郭树清提出对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标。11月9日国常会要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题等。同时,证监会修订发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,明确了上市公司募集资金用于补充流动资金和偿还债务的比例并取消了符合条件的上市公司再融资18个月的时间间隔限制。

在10月19日创下1184.91点新低以来,创业板指持续上行,累计反弹幅度为15.51%。部份个股反弹力度更大,赚钱效应迅速提升,创业黑马、阳光电源、和晶科技、先锋新材、川金诺和康旗股份区间累计涨幅超过40%。

对于本轮小盘股行情持续性如何,广发证券认为,本轮风格切换是否可持续仍取决于相对盈利增速和流动性,当前环境下则为民企纾困和并购重组的实质效果。海通证券则认为,对照过去政策偏暖驱动的反弹,这次反弹时空还没到均值,换手率、成交量等情绪指标恢复还不充分。短期反弹阶段,科技类中小创弹性更大,不过,历史大底还需时间反复构筑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

菏泽取消限售山东住建厅称过度解读,地产板块已领涨A股
对于菏泽“取消限售”一事,山东省住建厅房产处最新回应表示,正在了解菏泽的情况,包括政策出台的原因、当地的市场情况。
2018-12-1912:39
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载