证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

5G将至,6G概念研究在今年启动 这些公司或迎机遇

2018-11-13 11:08来源:证券时报网

5G还没落地,而6G已启动的消息已经传来。工信部IMT-2020(5G)无线技术工作组组长粟欣日前接受媒体采访时表示,6G概念研究在今年启动。按照过去通信发展的规律推测,6G的理论下载速度可以达到每秒1TB,预计2020年将正式开始6G研发,2030年投入商用。

粟欣表示,5G有三个应用场景,大带宽、低延时、广联接,6G可能在5G的三个场景上能实现更好的应用,解决5G不能解决或解决不好的问题,6G的传输速率又要提高10倍以上,并且可能使整个有线、无线网络结构发生革命性变化。

比如目前来看,5G在广联接也就是物联网的应用还不太理想,6G可能会在这个场景上扩展向更广泛的层面、更高的空间,比如卫星移动,实现地空全覆盖的网络,实现真正无所不在的任意设备之间的信息传输,真正的万物互联时代。

他还表示,很多高校、企业对6G的研究早就开始了,从我们工作组的角度,现在6G的概念研究,主要做一些应用需求的调研,帮助达成一些共识,对各单位已经做的研究取得的阶段性成果进行评估、测试,看看哪些技术属于5G的演进,哪些技术属于6G新技术。2020年正式研发6G,在2027、2028年商用,也可能会超过2030年才能投入商用。

6G概念还远,而5G商用步伐已明显加快。近日闭幕的乌镇第五届世界互联网大会传来消息,我国5G频谱牌照最快将于今年年底发放,中国三大运营商均计划2019年实现5G预商用、2020年实现5G正式商用。中国移动明确表示要在2019年上半年推出首批5G智能手机,华为、OPPO、小米也曾在公开场合表示,在2019年上半年发布5G手机。

东兴证券指出,预计5G频谱资源将在年内公布,届时运营商对于5G建设有的放矢,同时2019年5G建设也将按期规模启动。由于5G相对于4G有明显的代际升级,5G相关的设备、天线、射频、模块等产业链均有投资机会。重点推荐5G设备商中兴通讯和烽火通信,5G光模块领域供应商中际旭创、光迅科技、天孚通信,车联网领域高新兴。

光大证券表示,5G作为新一代通信技术目前已经逐渐迈向正式商用,其带来的新技术将打开万亿市场空间的大门,整体基础建设、通信基站、网络终端都将出现明显的技术变革,产业也具备大量投资价值。建议关注标的:信维通信、三环集团、深南电路、生益科技、三安光电、飞荣达等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载