证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

市场信心明显提升 基金和险资加仓空间大

2018-12-04 07:34来源:证券时报网作者:胡华雄

在中美两国元首达成共识,停止加征关税后,A股市场信心明显提升,上证指数也创下最近一个月最大单日涨幅。鉴于基金等主流机构目前的仓位水平并不高,如果市场预期进一步转好,后续有较大加仓空间。

昨日A股信心的高涨从中金所股指期货的表现也可看出一些端倪。行情数据显示,中证500指数期货、沪深300指数期货、上证50指数期货等三大指数期货的远月合约涨幅明显高于近月合约涨幅,这表明投资者看好后市反弹。

基金和险资

加仓空间大

市场情绪如果持续好转,扭转基金和险资等主流机构的预期,这类机构也有望重启加仓的态势。

据Wind数据估算,截至11月30日,普通股票型基金的仓位为86.03%,略高于近十年该类基金平均仓位水平(85.93%)。不过,目前普通股票型基金仓位却略低于最近几年的平均仓位水平。

统计数据显示,普通股票型基金最近5年的平均仓位为86.39%,其中仓位的最高值出现在2015年7月, 彼时仓位一度达94.08%。进入2016年以后,普通股票型基金仓位持续下降,至2017年6月,降至近十年最低位,此后随着A股市场的进一步调整,普通股票型基金仓位反而逆市提高,2018年以来则总体保持稳定。

对于另一大类主要追踪股票的基金——偏股混合型基金而言,目前该类基金的估算仓位为77.31%,这一仓位水平也处于最近十年的相对低位,接近最近五年的绝对低位。统计显示,最近十年偏股混合型基金的平均仓位为80.89%。另外,偏股混合型基金今年以来的仓位略有下降,但总体保持稳定。

上述数据表明,目前市场上最主要的两类权益类公募基金的总体仓位都不算高,有较大加仓空间。

险资方面,根据天风证券的估算,截至2018年三季度,保险公司保险资金运用余额为15.87万亿元,其中12.98%投向股票和基金,合计约2.06万亿元。

天风证券指出,2017年保险资金运用余额较2016年末增长11.42%,如果明年增速维持在10%,按照目前12%左右的配置比重,预期明年还能带来约1900亿增量资金。

多家机构看好A股前景

上海证券认为,困扰2018年A股的三大不确定性因素——贸易摩擦、股权质押、信用风险虽未彻底消退,但已经得到了边际改善。G20峰会期间中美达成共识、纾困基金运作,货币政策转向宽信用等,正逐步提升市场风险偏好,12月市场积压已久的积极情绪有待释放。风险方面,社融断崖、固定投资下滑、企业盈利能力下降等高频宏观数据显示经济景气度偏弱,经济或将在明年一季度触底。预计政策方面为对冲经济周期而体现出更多的积极性,不断释放流动性、加码基建、提振民营经济活力等,将给市场带来信心和主题性机会。

上海证券看好行业景气程度高、受政策支持的成长龙头。该机构指出,中期经济有调结构的内生需求,代表新经济的高新技术产业(如云计算、人工智能、新能源、计算机等)是未来主要配置方向,其中不乏过去盈利增速持续向好的标的。与此同时,货币政策微调带来无风险利率下行,成长股有望展现出更好的弹性。除了成长股之外,可适当配置周期下偏防御的板块(如农产品、能源、必需消费品等)以及稳增长背景下盈利持续性预期上修带来的基建板块的机会。

中信建投研究报告认为,中美贸易摩擦阶段性缓和,中国产出水平将得到短暂维持,人民币贬值压力会有所缓解。对美国而言,从中国输入商品有助于控制美国的通胀水平,能够缓解加息的进程,维护美国当前资产价格和估值稳定。

中信建投认为,由于贸易摩擦缓和,中美股票市场都会反弹。从中国市场来看,由于加强了农业、能源、工业和其他产品的进口,这些领域将面临相应的竞争,但深度参与全球分工体系的行业将在合作中继续受益。中美贸易谈判将加速中国的知识产权保护和自主技术研发的过程,自主可控、知识产权保护、进口替代等相关产业受益。

对于未来谈判重点领域对于A股的可能影响,广发证券策略研究报告指出,预计未来知识产权的保护将有所加强,创新药、技术专利、正版软件、图书、影视作品等将迎来外部环境改善,强化拥有大量技术专利和版权储备行业龙头的马太效应。预计服务业将进一步扩大开放,金融服务领域将成重点,预计未来A股市场国际化的进程将进一步加快,金融服务的竞争也将更为多元化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载