证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

风险偏好修复 券商股行情有望延续

2018-12-04 07:35来源:证券时报网作者:周津宇

自10月19日券商板块迎来反弹行情以来,Wind券商指数反弹振幅达到37.17%,流通市值较小的国海证券、中信建投、浙商证券等高弹性标的涨幅均接近翻倍,市场人气恢复。尽管近两周来,券商板块未能延续前期上涨趋势,有所回调,但从目前政策走势来看,监管层后续仍将在活跃市场交易、规范上市公司和投资者行为上进一步出台相关政策,这将有利于券商板块尤其是龙头券商的估值修复。

近一个多月以来,券商行业之所以成为市场最为关注的热点之一,是因为股价和业绩的背离。自10月19日以来,券商股持续上涨,成为A股企稳的重要力量。但券商业绩较去年同期却大幅度下滑,根据券商10月份的经营数据来看,27家上市券商10月合计实现营业收入79.1亿元,同比下滑47%,环比下滑38%;实现净利润19.66亿元,同比下滑67%,环比下滑54%(同比环比数据剔除尚未公布业绩及无可比数据的券商)。市场对此分歧较大,但我们认为,从券商的估值、机构的持仓比例以及对券商的未来预期变化来看,龙头券商的估值修复行情还将延续。

当前证券行业平均市净率在1.4倍,依旧处于历史低位。大券商中,中信、华泰静态市净率均为1.34倍;光大证券和海通证券基本面优于行业,但0.94及0.92的PB明显偏低。在历史上,券商的市净率也很少降到1倍以下,所以从估值的情况来看,现在对券商资产进行配置,长周期亏钱的概率极低。未来,资本金充足、分类评级高、风控能力强的大型成熟券商在业绩创新试点中更具优势,同时各业务板块均衡成熟,抗击市场波动能力强,且更有利于其估值提升。

截至2018年三季度末,公募基金持有券商股市值186.47亿元,占总持仓比重1.99%,仍然大幅低配。从博弈角度看,机构持仓券商较低,有增持潜力。截至三季度末,基金持有金融行业市值占基金净值的2.73%,较二季度末下降1.5 个百分点,由于三季度跌幅较大,机构对于券商几无仓位,尽管10月下旬以来大盘回升,机构对于券商虽有增持,但预计占比仍较低,未来有继续增配的动力。

从券商业绩预期来看,券商业绩可迎来转向。证券行业的重要变化是政策转向,且政策落地的速度超预期。截至 11月24日,计划设立的纾困基金总规模已近 4000亿元;根据中证协披露,新增15家券商加入设立资管计划;15家券商成立了16只系列资管计划和1只子计划,出资规模总计 315.91亿元,预计将进一步撬动银行、保险、国企等更大规模的资金参与。纾困基金陆续到位,股权质押风险有所缓解,有利于投资者风险偏好提升,促使市场好转,提升市场成交量。

从对券商的业绩影响来看,2018年11月28日证监会发布《证券公司大集合资产管理业务适用〈关于规范金融机构资产管理业务的指导意见〉操作指引》(以下简称“大集合新规”)对市场的影响有限,不会形成较大冲击。根据基金业协会数据,2018年三季度券商集合资管规模1.93万亿,并未披露大集合规模。根据不完全统计,截至2018年三季度大集合产品规模为7576亿,据我们测算,大集合产品规模或在万亿左右。大集合资产端以标品为主,股票配置非常有限。在股票配置比例为5%的假设下,我们测算大集合产品股票配置规模约为379亿-500亿元。大集合整改将稳步推进,监管给予一定灵活性,市场冲击极其有限。

另外,周末的G20会议上,中美两国元首在布宜诺斯艾利斯举行了会晤,双方就经贸问题进行的讨论十分积极,富有建设性,两国元首达成共识,停止加征新的关税。双方工作团队将根据两国元首达成的原则共识,朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡的问题。可以极大地提升市场风险偏好,提升投资者信心,券商板块会是受益弹性最大的板块,继续看好券商板块龙头。

(作者系国泰君安证券研究所分析师)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载