证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

10余家奋力冲刺 超30家辅导备案 中小银行迎上市窗口期

2018-12-05 07:56来源:上海证券报作者:张艳芬

与去年的沉寂境况不同,今年国内银行的IPO进程明显加快,不仅有3家银行成功挂牌上市,2家银行拿到IPO批文,还有2家银行已通过发审会,9家银行进入“预披露更新”阶段。

除“一只脚”已跨进IPO大门的上述银行之外,还有30余家城商行、农商行正焦急地等在门外,积极推进上市辅导备案等进程。如此踊跃备战上市的背后,折射出中小银行在资本补充压力下亟待“补血”的迫切性。

逾40家中小银行排队候场

今年以来,中小银行掀起了一股上市潮。成都银行、郑州银行、长沙银行相继在A股挂牌上市。

紧接着,西安银行与青岛农商银行分别于今年10月、11月成功通过发审会,只待批文的“临门一脚”。赶在这两家前面,有望率先登陆A股市场的则是江苏紫金农商行银行、青岛银行,他们已于11月拿到IPO批文。

除上述“一只脚”跨进IPO大门的银行外,还有浙江绍兴瑞丰农商行、重庆农商行等9家银行已进入“预披露更新”状态,根据一般流程,下一步它们将进入初审会环节。

尽管已有10余家中小银行进入了A股IPO倒计时,排队者仍然络绎不绝。据上证报粗略统计,截至目前,全国共有30余家银行正在进行上市辅导备案。

这还不包括拟转板的中小银行。公开信息显示,已经在新三板挂牌的江苏如皋农商行和齐鲁银行,都在11月宣布拟申请在A股上市。

相比往年,中小银行为何如此集中准备登陆资本市场呢?“自去年监管套利空间被严堵后,一些中小银行的利润增速出现明显下滑,内源性资本补充动力日渐不足。但另一方面,随着业务规模持续扩张,中小银行资本补充压力却越发严峻,中小银行冀望通过资本市场来缓解融资饥渴的信号越发强烈。”一位银行业资深人士一语中的。

一份来自某主流券商的研究报告,更加直观地陈述了中小银行当下所面临的资本补充困境。一方面,因大股东资本实力的日渐式微,中小银行依靠大股东实现定增的概率在一定程度上受限,或是定增规模较预期打了折扣。另一方面,虽然现在银行热衷发行二级资本债,但实际上二级资本债只能补充二级资本,无法缓解核心一级资本压力偏大的现状。

当然,真正触发中小银行上市提速的一个关键原因,是整个IPO环境的变化。天风证券银行业首席分析师廖志明认为:“监管部门多次出台文件引导银行加大信贷投放力度,城商行、农商行根植于支持地方民营经济,是地方信贷投放的主力军。通过上市实现补充资本后,更有利于鼓励中小银行加大信贷投放。”

IPO“后备军”多来自华东

在逾40家排队候场的中小银行中,哪些地区相对更积极?上证报梳理发现,江苏、浙江、广州等经济较为发达地区的中小银行更为踊跃备战上市,呈现头部集中现象。

其中以江苏省的中小银行居多。截至目前,除了已在A股上市的7家上市银行(5家农商行和2家城商行)外,江苏还有3家农商行正在IPO排队中。此外,还有两家农商行昆山农商行和江南农商行正在进行上市辅导备案。

民营经济较发达的浙江,也不甘人后。目前有3家中小银行杭州联合农商行、稠州商业银行以及温州银行正在进行上市辅导备案,另有2家银行已进入IPO排队序列。

安徽也是中小银行IPO“后备军”的聚集区。不仅有亳州药都农商行、马鞍山农商行已进入IPO排队序列,还有芜湖扬子农商行也开启了上市辅导备案。

与华东地区相比,来自其他省市拟上市的银行数量普遍在1至3家。比如,从公开信息来看,目前青岛、重庆、厦门等地都有“1家城商行+1家农商行”正在候场。

还有一些地区正朝着上市银行“零突破”的路上迈进。从各地证监局公布的备案辅导信息来看,内蒙古、宁夏、新疆等地均开始有银行IPO破冰的信号。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载