证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

超华科技揽七连板 低价股扛领涨大旗

2018-12-05 07:56来源:上海证券报作者:费天元

A股三大股指昨日呈现窄幅盘整格局,成交量显著缩水。从盘面上看,周一领涨的食品饮料等大消费板块涨势稍显犹豫,大量低价股接过领涨大旗,市场赚钱效应得以延续。 

短线资金封板低价股

截至昨日收盘,沪深两市共有58只个股录得涨停,其中收盘价低于10元的股票达到39只,占比接近七成。ST板块再度掀起涨停潮,ST升达、*ST德奥等13只ST股收获涨停。

昨日,申万低价股指数全天维持强势运行,尾盘急速拉升,最后1小时交易时段从平盘拉升至收涨0.67%,较三大股指取得明显超额收益。

申万研究所为了反映不同价位股票的价格特征,以股价高低为标准编制了高/中/低价股指数。目前,申万低价股指数共有300只成分股,最近一次成分股更新是在今年10月8日。

盘面上,短线资金封板低价股的态度十分坚决。开盘不到15分钟,就有九有股份、安纳达、腾信股份等一批低价股封上涨停,且分时图大多呈现直线封板态势,涨停价位封单一字排开,似乎并不担心前期筹码砸盘。

一般而言,每轮低价股行情都会捧出一只领涨龙头,为后续跟风股打开连板空间,超华科技近期就充当了这一角色。截至昨日收盘,超华科技已经收获7连板,从每股3.16元涨至6.25元,累计涨幅98%。

交易所盘后披露的龙虎榜显示,游资仍是低价股行情背后最大推手。超华科技昨日龙虎榜中,一线游资西藏东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部高居买入首位,买入金额1439.52万元。东兴证券泉州丰泽街营业部、长城证券仙桃钱沟路营业部等活跃游资席位同样现身买入榜单,买入金额均在1000万元以上。

收益与风险并存

自上证指数今年10月19日探底2449点以来,市场资金炒作低价股的热情从未停止,申万低价股指数至今已累计上涨15.96%。

先是壳资源概念恒立实业17天狂揽14板,股价从每股不到3元爆炒至10元以上。而后在创投概念行情中资金也将低价股作为首选目标,市北高新、民丰特纸、弘业股份等领涨龙头起涨点均在每股6元以下。

安信证券分析认为,低价股相对指数取得明显的超额收益一般来自于两种情形:一种是在市场处于底部区间,在市场情绪悲观的环境下,低价股往往在前期下跌过程中出现超跌,因此在纠错行情中表现得更加猛烈;另外一种情况是在市场进入牛市中后期后,低价股往往会出现一轮凌厉的涨势,上涨往往来自于场外个人投资者的资金入场,推动低价股持续上涨。

市场人士指出,低价股炒作面临的风险不容忽视。大多数低价股之所以超跌,是因为公司基本面存在问题。例如昨日早早封板的九有股份,公司11月份刚发布过风险提示公告称,公司存在实际控制人被逮捕、公司第一大股东股权被冻结、控股子公司经营业务停滞等诸多风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载