证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

疫情好转叠加需求旺季 猪肉概念股逆市上涨

2018-12-06 07:39来源:证券时报网作者:钟恬

对于生猪养殖业来说,今年可谓多事之秋,行业经历了年初猪价大幅下降后、环保治理、非洲猪瘟以及由此导致生猪调运限制等一系列问题。进入12月份迎来需求旺季,猪价出现触底回升迹象,业内预计随着北方禁运地区相继解封带动生猪流通性增强,以及节前消费需求提升,后期猪价仍有上涨动力。昨日猪肉概念股纷纷拉升,通达信猪肉概念指数上涨2.10%,在各大板块中排名第三,天康生物、正邦科技、牧原股份、新五丰等涨幅居前。

猪瘟疫情现好转

昨日A股大盘缩量阴跌,前期热点题材创投概念、壳资源股深度调整,今年以来表现相对沉寂的猪肉概念股则逆市走强,迎来一波拉升。天康生物放量上攻大涨7.89%,成交金额放大至1.27亿元,为前一交易日的3.64倍。牧原股份、正邦科技涨逾5%,唐人神、天邦股份涨逾4%,温氏股份、新五丰、傲农生物、大北农等个股也有不同幅度的上涨。

据农村农业部的消息,辽宁省锦州市北镇市非洲猪瘟疫区于12月4日零时正式解除封锁。截至目前,辽宁省大部分疫区都已逐渐解封。

2018年下半年,非洲猪瘟疫情在我国多个地区出现。为控制疫情,生猪调运受到限制。12月4日全国政协农业和农村委员会召开非洲猪瘟疫情防控工作通报协商会,农业农村部副部长于康震在会上表示,目前疫情传播势头得到有效遏制,已有8个省的35个疫区按规定解除封锁。截至12月3日,全国共有21个省份发生79起家猪疫情、2起野猪疫情。尽管非洲猪瘟疫情还在发生,但防控有效,总体可控,目前仍属于多点散发态势,没有出现大面积流行。

另一方面,据中国养猪网猪价系统监测的数据,12月5日全国外三元均价为13.87元/公斤,较上周上涨0.38元/公斤。全国31个省、直辖市范围内,共计15省份猪价上涨,12省份猪价下跌,3省份持平,1省份未监测到数据。

宝城期货认为,随着冬季消费高峰的到来,猪价将迎来上涨,尤其是非疫区的猪价上涨的可能性正在进一步提高。同时可以预见的是,由于目前非洲猪瘟疫情整体仍旧可控,在疫情过去之后,由于存栏生猪整体减少,猪价上涨仍可期待。

猪周期有望提前见底

今年以来受疫情及生猪市场供大于求的因素影响,生猪市场步入下跌周期,很多大产区的猪价都被压到了谷底,养殖户也一直在亏损状态。今年以来猪肉概念股表现也相对较弱。同花顺24只猪肉概念股中,今年跌幅超过20%的有13只,甚至有个股股价腰斩。

有意思的是,雏鹰农牧表示,受“非洲猪瘟”疫区封锁、禁运等因素影响,公司的生猪等相关产品短时间内难以变现,推出“以肉偿债”方案,引发业界关注。

目前已有15只猪肉概念股发布了2018年年报业绩,其中预喜的有5只,预忧的有10只,整体情况不是太理想。

益生股份预告2018年将大幅扭亏为盈,不过主要是受益于白羽肉鸡行业三季度景气度上行,逐渐传导至白羽肉鸡整个产业链。有分析认为这是由于非洲猪瘟发生对鸡肉消费起到一定的提振作用。

不过,中信建投表示,我国肉类产量占比格局稳定,各品类短期内难以出现较大变化趋势,其余品种对猪肉的替代空间有限,供需格局决定其余品类增长对猪肉需求产生冲击较小。

多家机构认为,随着猪价触底回升、疫情高发使得养殖户防控意识增强,预计四季度相关上市公司的业绩将环比改善,同时预计2019年将迎来新一轮猪周期的起点。

太平洋证券分析师程晓东认为,非洲猪瘟疫情蔓延将进一步加快行业产能去化进程,预计2019年行业产能将进一步下降,同比降幅5%-10%。其认为,从供给端来看,预计2019猪价将触底反转,猪周期将步入两年的上行阶段。

财富证券也认为,展望明年,在种猪、仔猪调运受阻及行业补栏积极性下降背景下,母猪淘汰量或进一步增加,行业去产能加速或使猪周期提前。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载