证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

行业集中度持续提升 龙头地产股有望强者恒强

2018-12-06 07:47来源:中国证券报作者:牛仲逸

5日,房地产板块(中信一级)走势相对抗跌,微跌0.16%,板块内华夏幸福、中粮地产等涨幅超5%,建科院、世荣创业、中南建设等个股涨幅也较为显著。总的看,自11月下旬以来,地产板块呈现区间震荡,板块机会还是以个股为主。

分析指出,地产板块估值虽较前期低点有所修复,但仍处于历史底部区间。预计板块在基本面走弱和政策面正向调整预期两股力量博弈下,呈现震荡向上趋势。

销售增速继续放缓

11月30日,克尔瑞发布2018年11月房地产公司销售排行,万科单月销售年内首次排名第一,实现销售金额566亿元,碧桂园、融创紧随其后,实现单月销售额分别为530亿元、450亿元。11月单月销售过百亿房企达25家,较去年同期多增7家。

总体来看,11月主流50家房企单月销售金额6905亿元,同比增长21%,1-11月累计销售金额69527亿元,同比增长36%。11月主流50家房企销售面积为5209万方,同比增长13%,1-11月累计销售面积为51612万方,同比增长33%,较前值下降2个百分点。

分析指出,11月市场成交继续走弱,但主流房企销售环比回升,同比涨幅继续收窄,主要原因:一是目前主流房企多为高周转策略,弱市下均多采取重去化轻利润率的以价换量策略;二是去年年末市场成交逐渐升温,基数走高导致销售同比有所下行。

“2019年需求将处于持续探底的过程,其中一线以及强二线销售量价将稳中有增,而棚改货币化效应减弱以及购买力制约下,弱二线以及三四线销售将延续回落趋势。综合来看,预计2019年全国商品房销售面积同比降7%,销售金额下滑5%。”广发证券行业研究指出。

关注头部企业

在地产行业景气度下行中,龙头企业销售额却延续高增长态势,板块集中度持续上升。在此背景下,该如何配置地产股?

广发证券表示,从历史经验看,销售转负且政策没有明确宽松信号之前,基本面的持续恶化将对板块形成压制,当然低估值且具备业绩保障的龙头具备超额收益。而销售见底之后则关注低估值的销售弹性品种。在当前位置,继续推荐龙头房企,理由有三点。首先,龙头房企具备低估值优势;其次,2018-2019年业绩增长具备确定性,业绩的防御性较强;最后,杠杆能力以及周转效率保障了销售的持续成长性。

东北证券认为,行业景气度的下行和高价地项目入市导致房企2019年销售项目的盈利水平或将承压。行业集中度提升的趋势仍在加快,龙头房企销售仍有望保持10%以上的正增长。业绩结转仍有保障,有望保持稳健增长,相对配置价值凸显。龙头房企发挥融资、品牌和运营管理的优势,把握土地投资的节奏,在行业下行期获取高性价比土储。一线及强二线城市市场有望回暖,将对冲三四线市场下跌带来的风险。行业下行周期,购房者对住房的产品力和房企的运营管理要求有所提高,大浪淘沙,“良币淘汰劣币”,中小房企加快退出市场,管控优异的一线房企结构性机会和品牌优势更加明显。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载