证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

融资余额持续回升 银行板块遭减仓

2018-12-06 07:54来源:中国证券报作者:吴玉华

昨日,两市低开后震荡,而本周前两个交易日,市场连续反弹,数据显示,两融余额连续两个交易日增加。分析人士表示,总的来看,前期连续下跌以来A股估值已处于历史低位,大盘相对安全边际较高。因而,即便外围出现波动,也仅会影响A股开盘,基本上对市场走势没有太大影响,短期可继续观望,但同时耐心等待阶段性低吸机会,这样市场环境同样也有利于融资余额回升。

融资余额回升

截至12月4日,上交所融资余额报4691.35亿元,较前一交易日减少1.11亿元,融资融券余额报4763.78亿元;深交所融资余额报2939.54亿元,较前一交易日增加2.02亿元,融资融券余额报2951.16亿元;两市融资余额合计7630.89亿元,较前一交易日增加0.91亿元。值得注意的是12月3日两市融资余额增加8.94亿元,融资余额和两融余额已经连续两日增加。

总的来看,在本周前两个交易日的反弹中,融资余额缓慢提升,这表明当前融资依旧较为谨慎,并未因市场明显回暖而大幅回升。分析人士指出,市场风险偏好有所修复,两融余额小幅增加也在预期之中,而随着风险偏好的继续修复,A股反弹行情的继续展开,两融余额或将迎来反弹。

针对后市,国盛证券分析师张启尧表示,外部进入缓和期,强化跨年度修复窗口。另一方面股指期货调整交易,有望为市场带来多头增量。叠加业绩真空期和年初流动性充裕期,继续看好岁末年初修复窗口。

银行板块遭减仓

从融资客12月4日的操作来看,choice数据显示,在28个中信一级行业中,当日有14个行业实现融资净买入,其中房地产、电子、化工融资净买入额居前,分别净买入2.47亿元、1.94亿元、1.47亿元。在14个融资额净流出的行业中,银行、汽车、钢铁等行业板块融资额流出力度较大,分别净流出1.62亿元、1.09亿元、0.84亿元。

相较而言,银行板块依旧遭遇融资客减仓,而科技板块显然更受青睐,对比数据,实现融资净买入行业的力度要稍大于融资净流出行业的力度,表明融资客风险偏好继续回暖。

个股方面,在两融余额增幅方面,索菲亚、航天信息、苏泊尔受到融资客明显加仓,增幅均在9%以上,其中索菲亚的增幅达到了35.93%,当天融资净买入额为0.09亿元。

对于融资客连续减仓的银行板块,太平洋证券表示,2018年银行股回调已经充分反映了2017年以及今年1季度市场对银行股过于乐观的预期以及市场风格(大白马、蓝筹)带来的溢价效益。展望2019,不良率大概率能得到有效的遏制,维持在较高水平;规模扩张仍有空间,业绩稳中有升;理财子公司新规落地,政策已经进入宽松周期,理财业务已经渡过最艰难的时刻,有望好转。重点关注长期成长性好、低估值修复以及业绩持续增长的个股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

菏泽取消限售山东住建厅称过度解读,地产板块已领涨A股
对于菏泽“取消限售”一事,山东省住建厅房产处最新回应表示,正在了解菏泽的情况,包括政策出台的原因、当地的市场情况。
2018-12-1912:39
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载