证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

融资余额持续回升 银行板块遭减仓

2018-12-06 07:54来源:中国证券报作者:吴玉华

昨日,两市低开后震荡,而本周前两个交易日,市场连续反弹,数据显示,两融余额连续两个交易日增加。分析人士表示,总的来看,前期连续下跌以来A股估值已处于历史低位,大盘相对安全边际较高。因而,即便外围出现波动,也仅会影响A股开盘,基本上对市场走势没有太大影响,短期可继续观望,但同时耐心等待阶段性低吸机会,这样市场环境同样也有利于融资余额回升。

融资余额回升

截至12月4日,上交所融资余额报4691.35亿元,较前一交易日减少1.11亿元,融资融券余额报4763.78亿元;深交所融资余额报2939.54亿元,较前一交易日增加2.02亿元,融资融券余额报2951.16亿元;两市融资余额合计7630.89亿元,较前一交易日增加0.91亿元。值得注意的是12月3日两市融资余额增加8.94亿元,融资余额和两融余额已经连续两日增加。

总的来看,在本周前两个交易日的反弹中,融资余额缓慢提升,这表明当前融资依旧较为谨慎,并未因市场明显回暖而大幅回升。分析人士指出,市场风险偏好有所修复,两融余额小幅增加也在预期之中,而随着风险偏好的继续修复,A股反弹行情的继续展开,两融余额或将迎来反弹。

针对后市,国盛证券分析师张启尧表示,外部进入缓和期,强化跨年度修复窗口。另一方面股指期货调整交易,有望为市场带来多头增量。叠加业绩真空期和年初流动性充裕期,继续看好岁末年初修复窗口。

银行板块遭减仓

从融资客12月4日的操作来看,choice数据显示,在28个中信一级行业中,当日有14个行业实现融资净买入,其中房地产、电子、化工融资净买入额居前,分别净买入2.47亿元、1.94亿元、1.47亿元。在14个融资额净流出的行业中,银行、汽车、钢铁等行业板块融资额流出力度较大,分别净流出1.62亿元、1.09亿元、0.84亿元。

相较而言,银行板块依旧遭遇融资客减仓,而科技板块显然更受青睐,对比数据,实现融资净买入行业的力度要稍大于融资净流出行业的力度,表明融资客风险偏好继续回暖。

个股方面,在两融余额增幅方面,索菲亚、航天信息、苏泊尔受到融资客明显加仓,增幅均在9%以上,其中索菲亚的增幅达到了35.93%,当天融资净买入额为0.09亿元。

对于融资客连续减仓的银行板块,太平洋证券表示,2018年银行股回调已经充分反映了2017年以及今年1季度市场对银行股过于乐观的预期以及市场风格(大白马、蓝筹)带来的溢价效益。展望2019,不良率大概率能得到有效的遏制,维持在较高水平;规模扩张仍有空间,业绩稳中有升;理财子公司新规落地,政策已经进入宽松周期,理财业务已经渡过最艰难的时刻,有望好转。重点关注长期成长性好、低估值修复以及业绩持续增长的个股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载