证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

政策助力虚拟现实产业 近2亿元大单开年布局8只概念股

2019-01-03 07:55来源:证券日报作者:王 珂

近日,工业和信息化部发布了《加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》(以下简称《意见》),其中提出到2020年,我国虚拟现实产业链条基本健全,在经济社会重要行业领域的应用得到深化,建设若干个产业技术创新中心,核心关键技术创新取得显著突破,打造一批可复制、可推广、成效显著的典型示范应用和行业应用解决方案,创建一批特色突出的虚拟现实产业创新基地,初步形成技术、产品、服务、应用协同推进的发展格局;到2025年,我国虚拟现实产业整体实力进入全球前列,掌握虚拟现实关键核心专利和标准,形成若干具有较强国际竞争力的虚拟现实骨干企业,创新能力显著增强,应用服务供给水平大幅提升,产业综合发展实力实现跃升,虚拟现实应用能力显著提升,推动经济社会各领域发展质量和效益显著提高的总体目标。同时在突破关键核心技术、丰富产品有效供给、推进重点行业应用、建设公共服务平台、构建标准规范体系、增强安全保障能力等方面制定了重点任务。

分析人士指出,虚拟现实(VR)技术在我国方兴未艾,正处于快速上升的黄金时期,但同时也面临着核心技术不成熟、设备体验有待改善、内容较少、标准不统一等问题,此次《意见》出台有望从政策上进一步引导、规范、支持VR产业的健康发展。此外,在即将到来的5G浪潮中,VR也被业界公认为最值得期待的应用场景之一,一方面,VR超清的画面内容实时传输对网络带宽提出了极高的要求;另一方面,语音识别、视线跟踪、手势感应等都需要低延时处理,对网络超低延时也提出了较高的要求。随着5G商用进程的不断提速,布局VR产业链的上市公司也有望迎来发展契机,相关主题投资机会值得关注。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日是2019年第一个交易日,在大盘整体继续回调的趋势中,A股虚拟现实概念板块实现逆市上涨,个股方面,乐视网收获涨停,共进股份(7.94%)、中海达(6.06%)、海格通信(5.51%)等3只个股紧随其后,昨日涨幅也均达到5%以上,此外,包括高新兴(3.55%)、润欣科技(2.96%)、大富科技(2.87%)、广博股份(2.67%)、长江通信(2.43%)等在内的12只个股昨日也均上涨超过2%。

资金流向方面,昨日板块中共有30只成分股实现大单资金净流入,其中乐视网(7565.98万元)、海格通信(5192.60万元)、高新兴(1120.99万元)等3只个股昨日均受到1000万元以上大单资金追捧,共进股份(987.56万元)、完美世界(831.39万元)、华闻传媒(780.01万元)、大富科技(625.92万元)、中信国安(510.75万元)等5只个股昨日大单资金净流入也均超过500万元,上述8只个股昨日合计吸金1.76亿元。

业绩方面,目前共有48家虚拟现实相关上市公司披露了2018年年报业绩预告,其中27家公司业绩预喜,二六三(200.00%)、利达光电(198.71%)、欧菲科技(150.00%)、道明光学(140.00%)、易尚展示(110.57%)等5家公司最为典型,2018年年报净利润均有望实现同比翻番。

机构评级方面,近30日内共有31只5G概念股受到机构推荐,其中宋城演艺(8家)、视觉中国(7家)、 闻泰科技(7家)、华策影视(6家)、高新兴(5家)、光线传媒(5家)、欧菲科技(5家)、海格通信(5家)、索菲亚(5家)、完美世界(5家)、中兴通讯(5家)等11只个股近期均受到机构扎堆看好,期间机构看好评级家数均达到5家及以上。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载