证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

重现净增持 产业资本抢筹煽动了啥

2019-01-07 07:51来源:中国证券报作者:叶涛

在2018年12月产业资本减持规模环比扩大的背景下,2019年伊始,随着大盘快速改写新低,1月首周产业资本重现净增持,具体金额为35.16亿元,而去年12月最后一周则为净流出14.59亿元。作为市场重要参与者和资金来源,产业资本此番“逆势而动”究竟意欲何为?两融延续下降、资金持续净流出的当下,对接下来市场走向是否会带来“蝴蝶效应”。

从减持到增持

2019年首周A股喜忧参半,“喜”的是上周五市场全面翻红,沪综指收盘站上2500点,录得久违的大阳线;“忧”的是指数和赚钱效应虽然有回升趋势,但数据显示,当下主流资金预期仍有分歧。这位后续市场表现平添了几分不确定性。

作为场内风险偏好较高的资金阵营,融资客目前做多意愿仍然淡漠。数据显示,截至1月3日,沪深两市融资融券余额为7557.39亿元,较前一日减少6,34亿元,仅次于去年12月28日,创出近三个月来次低纪录。

不过数据也显示,2019年首周,产业资本净增持规模达到35.16亿元,一举打破前期持续净减持的偏冷格局,尤其考虑到上周五沪综指触及2440点节点低位,无疑释放出几分“抄底”意味。

往前追溯,去年10月19日大盘探出2449点低位后,市场观望情绪显著发酵,在此期间市场曾几度出现成交缩量情况,沪市成交额更频频下破单日1000亿元水平,这令产业资本也不禁打起退堂鼓。

数据显示,11月A股由净增持变为净减持,净减持金额为92.31亿元。板块上,主板由净增持变为净减持22.70亿元,中小板和创业板净减持规模继续扩大,分别为27.11亿元和42.49亿元。行业上,净增持规模前三行业:农林牧渔(4.54亿元)、银行(4.45亿元)、化工(3.95亿元)。净减持规模后三行业:医药生物(-30.58亿元)、电子(-18.49亿元)、计算机(-11.27亿元)。

12月,A股延续大规模减持趋势,且净减持金额进一步放大。根据相关统计,当月净减持金额为102.181亿元。板块上,主板净减持规模扩大为42.55亿元,中小板和创业板净减持规模略微缩小,分别为17.87亿元和41.77亿元。行业上,净增持规模前三行业:农林牧渔(8.74亿元)、建筑装饰(5.47亿元)、国防军工(4.47亿元)。净减持规模后三行业非银金融(-20.28亿元)、机械设备(-18.07亿元)、医药生物(-16.32亿元)。

进入2019年,在主力资金延续净流出、两融余额继续下滑的背景下,产业资本持股信心率先回升,上周仅3个交易日净流入规模便超过此前一周净流出的数倍,这让产业资本此番增持格外受到市场关注。部分多头更寄望这一波操作能成为带动市场反弹的主力旗手。

资金面成关键

具体来看,由于上周市场仅有3个交易日,涉及产业资本增减持的股票数量环比明显下降,仅有162只,而前一周则有332只,环比降幅为50%。不过从增持金额来看,2019年开始产业资本明显出手更加阔绰。

数据显示,去年12月最后一周A股增持力度最大的几只股票是西部证券、珠海中富、海南橡胶、中国重工、九阳股份,具体金额为5.47亿元、2.61亿元、1.69亿元、1.54亿元和1.06亿元;而上周A股增持金额超过1亿元的股票就有7只,南方航空一枝独秀,增持规模高达29.94亿元,立思辰、中国铝业、华泰证券紧随其后,分别为4.14亿元、3.79亿元、2.87亿元。

如果说以上还不足以代表产业资本看多信心升温的话,上周产业资本减持力度也整体下了一个台阶。根据数据,华东软件、江苏银行、盛路通信、神州高铁是上周减持规模最大的几只股票,金额为3.62亿元、2.99亿元、1.07亿元和6604.30万元;而前一周减持金额超过1亿元的股票便有23只,天奇股份、汇顶科技、中联重科等均在5亿元以上。

对此,有市场人士认为,产业资本从持续减持转为净增持,有望稳定市场情绪,带动投资者修复做多信心。当前A股市场的估值水平再度回到底部区域,在这一点位附近,无论是相对收益还是绝对收益都具有较强的投资性价比。

虽然当前对于市场拐点的判断,不同机构之间仍有不同看法,但短期大幅下跌是小概率市场仍是共识。其中,流动性也是市场共同关注的焦点。方正证券就建议投资者关注经济改善或者流动性宽松,或者政策变化是否能够引发经济预期和流动动性持续宽松。

吸引增量中期布局

无独有偶,2019年首周,北上资金也呈现“净流入”,与产业资本操作不谋而合。

数据显示,1月第1周北上资金净流入13.71亿元,其中沪股通净流入6.98亿元,深股通净流入6.73亿元。北上资金持股市值6638.48亿元,较12月减少41.52亿元。流入行业:医药生物、电子、食品饮料净流入居前,分别为4.37亿元、2.95亿元和2.39亿元。流出行业:非银、化工、建筑材料流出规模居前,分别为10.73亿元、1.37亿元、0.84亿元。

市场人士表示,由于此次增持释放了更为强烈的抢夺低价筹码诉求,且估值多处于历史最低区间,凸显了向公允价值回归的态度。

在上周央行降准释放流动性的背景下,市场人士由此认为,A股活跃度有望获得提升。但由于春节前市场仍有利空需要消化,因此A股的估值修复将以结构性为主,表现在中期走势上,增量入场也大概率不会一蹴而就。

总体上,根据华泰证券估算,2019年增量海外资金规模有望达到3033-4492亿元。目前,外资投资A股市场主要有三个渠道:一是QFII渠道,二是沪深港通渠道,三是直接在A股市场开立账户投资。2019年资本市场仍将不断开放,FTSE纳入A股以及MSCI提高A股纳入因子等将于2019年落地,预计2019年增量海外资金规模有望达到3033亿元-4492亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多部门重申"房住不炒",近20省市出台稳地产政策,楼市调控怎么走
随着新冠肺炎疫情对宏观经济的影响逐步凸显,中央多次强调要坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,多地也密集出台了稳地产政策纾困房企,与此同时,市场对楼市调控放松的预期不断增强。
2020-02-2110:37
央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载