证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

三大股指窄幅震荡 资金潮涌防御板块

2019-01-09 07:43来源:上海证券报作者:屈红燕

昨日A股银行、保险和地产等板块表现垫底,而港口、电力、供水供气等公用事业板块崛起。分析人士认为,尽管5G、特高压等概念股中热门股频出,行情趋于回暖,但热门股连续打板的行情与场内绝大多数投资者关系不大。市场仍然担忧商誉减值等风险,春季行情可能会乍暖还寒,普通投资者仍以求稳为主,以高分红为主的防御性个股受到了资金关注。

昨日A股三大主要指数均以小幅下跌报收。截至收盘,上证综指报收于2526.46点,下跌6.63点,跌幅0.26%;深证成指报收于7391.65点,下跌8.55点,跌幅0.12%;创业板指数报收于1263.51点,下跌4.55点,跌幅0.36%。

看多氛围再起,市场活跃度近期明显提升。昨日两市共成交2996亿元,成交金额相比前一交易日小幅萎缩,但市场活跃度仍在,风范股份、宝塔实业等龙头股继续被封于涨停板之上,题材股走强吸引了市场人气。昨日仅有一只非ST个股跌停,恐慌氛围减弱,市场人气已经较前期大幅提升。

银行、保险和地产等板块昨日跌幅领先。保险板块跌幅居前,新华保险大跌2.91%,中国人保和中国人寿等个股跌幅也均在1%以上,大幅跑输市场;在银行板块的30只个股中,仅有5只个股收红,招商银行和农业银行等个股跌幅均在1%以上。地产板块也是拖累市场的主要板块之一,华侨城和保利地产等个股跌幅均在1%以上。

同时,港口、公路、电力和燃气等公用事业性防御性板块逆势崛起。燃气板块大涨,贵州燃气和新疆火炬涨停;电力板块涨幅居前,深南电A和金山股份涨停;港口板块也大涨,锦州港涨停;高速公路板块涨幅领先,吉林高速大涨5.22%,龙江交通和皖通高速大涨接近3%。

行情乍暖还寒之际,资金仍追求以稳为主。海通证券表示,2019年应重视节奏,跟踪政策放松和基本面下行的力量对比,市场尚未到挥棒击球的好时机。“战略乐观,战术务实,先持有高股息率个股求稳,等待流动性的量价指标改善、改革减税政策落地。”

天风证券表示,本次人民银行降准,短期而言会对市场风险偏好有一定的修复,尤其是春节之前流动性压力有望得到一定的缓解,但憧憬春季行情时还需存一份警惕,有商誉减值风险、业绩承诺到期的个股要注意回避。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载