证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

长三角市场一体化建设提速 关注六大主题投资机会

2019-01-09 10:40来源:证券时报网

近日,上海市副市长许昆林、江苏省副省长陈星莺、浙江省副省长王文序、安徽省副省长杨光荣共同签署了《长三角地区市场一体化建设合作备忘录》。商务部副部长王炳南、国家市场监管总局总工程师韩毅见证签约。

根据合作备忘录,上海、江苏、浙江、安徽三省一市将在商务部、国家市场监管总局指导下,逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管,共同推动长三角地区市场体系一体化建设。

上证报报道,在专家看来,此举对于实施长三角一体化发展国家战略、促进形成全国统一大市场具有重要意义。随着长三角各个领域的合作加快推进,以及国家顶层规划的制定,新一轮区域协调发展大潮即将到来。

据悉,为落实长三角一体化国家战略,目前国家发改委正编制长三角一体化发展规划纲要,从顶层设计描绘长三角发展蓝图。

2018年以来,上海、江苏、浙江、安徽三省一市一体化发展不断加速:年初,三省一市联合组建的长三角区域合作办公室正式挂牌成立;7月,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》正式印发,进一步明确了长三角一体化发展的任务书、时间表和路线图;11月,中央提出将长三角一体化上升为国家战略,各个领域的合作驶入快车道。

中银国际证券首席宏观分析师朱启兵表示,未来长三角一体化国家战略将为这些区域政策和机制协调带来更大助力,苏浙沪边界四地作为前沿合作区域,具有巨大潜力。

中信建投证券指出,2019年经济下行压力仍然较大,实际上处于衰退后期向萧条期过渡的阶段。积极的财政政策将是2019年政府经济工作的重要内容。区域经济一体化是重要的着力点。A股将结束2018年去杠杆过程导致的单边下跌的状态,主题投资将成为2019年的投资主线,看好以5G为核心的通信产业链,以长三角为代表的区域经济一体化和以科创板为核心的金融科技双创新。

该机构建议关注长三角三年规划中重点提及的城市交通基础设施建设、5G通信建设、新能源汽车产能建设、科创中心建设的相关行业,注意区域内产业基金投资方以及金融服务业、旅游业。主题投资推荐标的如下:

1

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载