证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

“新基建”主题持续活跃 投资主线有望继续扩散

2019-01-09 13:47来源:证券时报网

近期,以5G、人工智能、特高压为主的“新基建”投资主题表现持续活跃。9日盘中,5G概念再度发力,和而泰、宜安科技、实达集团、宜通世纪、贝通信、春兴精工等涨停。

有市场人士表示,这是一个不同于以往以“铁公机”为主导的传统基础设施建设模式,“新型基建”投资领域多为5G、人工智能、工业互联网等新兴产业和科技方向。A股市场“新基建”投资主题主要包括以下七大方面:5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等。

华泰证券宏观首席分析师李超表示,以上方向将是未来基建补短板的重要发展方向,基建投资未来增长结构有望逐步发生转变。

2018年12月以来,发改委批复基建项目金额达9600亿元,约为10月-11月披露项目投资额的6倍。基建项目主要集中于中西部地区及一二线城市,其中城市轨交及城际铁路建设项目占总体投资金额超90%。随着全国财政工作会议提出大幅增加地方专项债,国务院提前下达2019年地方政府新增债务限额,李克强总理1月4日强调要加大宏观政策逆周期调节的力度,2019年基建投资增速向上方向高度确定。

民生证券表示,在731政治局会议强调基建补短板的思路下,本轮基建行情以5G、轨交、特高压等具有先进技术的补短板类基建为主线。行情轮动特征明显:2018年11月5G领先企业中兴通讯上涨17%,12月轨交领先企业中国中车逆势上涨3%,2019年1月至今特高压领先企业许继电气上涨20%。在周期股业绩承压,消费股基金仓位较重的情况下,基建主线有望继续扩散。重点关注中央政府主导、具有自主可控技术、国家政策支持的北斗(北斗三号基本系统近期完成建设)、核电(目前进度较十三五规划欠账较多)有望接棒5G、特高压,而近期获得批复的水利、机场等基建项目也有补涨空间。

该机构建议关注新型基建核心标的。1、新型基建领域技术门槛高,受益的主要为核心标的,且本轮反弹投机性较强,核心标的反而存在补涨空间。建议关注特高压、轨交和5G领域的核心主设备商(特变电工、中国中车、烽火通信)。2、建议关注核电(中国核建)、机场建设(威海广泰)、水利建设(围海股份)、北斗(华力创通)等有望接棒新基建行情的标的。3、建议关注具有后市场、同源技术扩散等逻辑的成长股,如晋亿实业、国电南瑞、深南电路。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载