证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

科技新基建成投资扩内需重要方向 这些行业有望受益

2019-01-09 15:56来源:证券时报网

“科技新基建”即信息产业领域的新型基础设施建设,被列入2018年底中央经济会议报告中基础设施建设部分,成为扩大内需,发挥投资关键作用的重要内容。

方正证券表示,2019年是历史上头一次,以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施建设,首次被定性为基建的重要内容,排列顺序甚至在城际交通、物流、市政基础设施等传统基建类项目之前。基础设施建设通常是国家发挥投资杠杆作用,拉动内需促进经济增长的主要方式,此举充分表明我国未来基建投资的侧重点将更加倾斜科技产业领域,财政资金配套更加到位。以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的“科技新基建”将成为经济增长的重要引擎之一,预计私有云专有云混合云成为吸纳投资资金的主要方向。来自政府、大型企业的私有云、专有云、混合云需求的快速提升和数据中心建设投入,对于各大2B业细分龙头,IaaS硬件供应商,云服务厂商构成中长期利好。

与此同时,该机构认为目前行业内比较清晰的成长领域还包括:一、科技新基建:5G 及应用,人工智能,工业互联网,物联网;二、数字民生:医疗信息化,教育信息化,交通信息化;三、新设部委的政务信息需求;四、自主可控与网络安全;五、云计算:尤其是行业云和专有云、私有云建设与应用。

方正证券认为,计算机行业一部分细分领域将充分受益“科技新基建”等行业支出扩张带来的成长机遇,行业总体收入利润增速将位于全行业对比的前列。风险因素在于,商誉处理财务准则新规有可能对部分外延收购占比较大公司,带来业绩负面影响。因此选择标的,更加青睐受益政策支出显著,订单等前置指标优异,业绩增长确定性强,受商誉制度影响可控的公司。近期重点推荐:科大讯飞、用友网络、创业软件、景嘉微、雄帝科技、东华软件等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载