证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

科技新基建成投资扩内需重要方向 这些行业有望受益

2019-01-09 15:56来源:证券时报网

“科技新基建”即信息产业领域的新型基础设施建设,被列入2018年底中央经济会议报告中基础设施建设部分,成为扩大内需,发挥投资关键作用的重要内容。

方正证券表示,2019年是历史上头一次,以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施建设,首次被定性为基建的重要内容,排列顺序甚至在城际交通、物流、市政基础设施等传统基建类项目之前。基础设施建设通常是国家发挥投资杠杆作用,拉动内需促进经济增长的主要方式,此举充分表明我国未来基建投资的侧重点将更加倾斜科技产业领域,财政资金配套更加到位。以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的“科技新基建”将成为经济增长的重要引擎之一,预计私有云专有云混合云成为吸纳投资资金的主要方向。来自政府、大型企业的私有云、专有云、混合云需求的快速提升和数据中心建设投入,对于各大2B业细分龙头,IaaS硬件供应商,云服务厂商构成中长期利好。

与此同时,该机构认为目前行业内比较清晰的成长领域还包括:一、科技新基建:5G 及应用,人工智能,工业互联网,物联网;二、数字民生:医疗信息化,教育信息化,交通信息化;三、新设部委的政务信息需求;四、自主可控与网络安全;五、云计算:尤其是行业云和专有云、私有云建设与应用。

方正证券认为,计算机行业一部分细分领域将充分受益“科技新基建”等行业支出扩张带来的成长机遇,行业总体收入利润增速将位于全行业对比的前列。风险因素在于,商誉处理财务准则新规有可能对部分外延收购占比较大公司,带来业绩负面影响。因此选择标的,更加青睐受益政策支出显著,订单等前置指标优异,业绩增长确定性强,受商誉制度影响可控的公司。近期重点推荐:科大讯飞、用友网络、创业软件、景嘉微、雄帝科技、东华软件等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载