证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 个股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 个股

小米股价再创上市新低 雷军等大股东承诺不减持

2019-01-10 07:34来源:证券时报网作者:罗曼 李明珠

2018年7月9日,小米在港交所上市,上市以来股价一路下跌,基石投资者等待半年的禁售期也自1月9日起解禁。数据显示,当天小米集团有30多亿限售股解禁,股价开盘便大跌,并创上市以来新低。

小米随后发布公告称,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军和其他控股股东,承诺持有的所有股票,继续锁定365天,同时小米集团高级副总裁、CFO周受资亦做出同样的承诺。公开资料显示,港股上市公司中,除小米外,并无已到解禁期的大股东做出过类似承诺的记录。

市值蒸发近1300亿港元

1月9日,小米集团(1810.HK)开盘跌5.41%,盘中股价最低跌近7%,且成交量同步扩大。截至收盘,小米跌幅为6.85%,报10.34港元,全天成交额25.73亿港元,总市值为2465亿港元。

Wind数据显示,自上市以来,小米股价累计跌幅逾39%,市值蒸发逾1294亿港元。在小米上市当天,雷军在上市会现场表示,要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍,但从目前股价表现来看,若首日按照发行价17港元买入并持有至今,账面亏损39%。

数据显示,去年12月份以来小米每日成交额维持在3.6亿港元左右,这种成交量相对其总市值来讲并不活跃。中泰国际(香港)策略分析师颜招骏向证券时报记者提供的数据显示,自上周开始就有大量实物股票转到相关券商,是为沽货前兆,主要转至花旗银行、汇丰香港、高盛、中银国际、摩根士丹利。在香港股票市场,如果股东想卖股票,必须将实物股票存入券商,才可以在市场沽出。

记者查阅相关数据发现,昨日是小米在香港上市后的6个月锁定期到期,有30亿限售股面临解禁,占到已发行股票的19%。从昨日交易数据来看,小米集团大宗交易成交400万股,成交价10.86港元/股,成交额4344万港元,而且昨日出现大量X盘交易(X盘为非自动对盘,表示买卖双方事先谈好价钱沽货)。

面对股价一路下跌以及限售股解禁,小米昨日发布公告称,公司收到控股股东的承诺函,出于对公司长远价值的信心,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军和其他控股股东,承诺持有的所有股票继续锁定365天。同时小米集团高级副总裁、CFO周受资亦做出同样的承诺。

同时,公告称,雷军在上市前获得的不超过6.39亿股B类股(激励股份)捐赠予慈善机构。这是2018年4月2日为董事会认可雷军对公司贡献而授予的,占当时公司总股本的2%。

7名基石投资者亏损约17亿港元

小米的招股书显示,小米上市有7名基石投资者参与认购,其中,国开装备产业投资基金认购3047.04万股,天海投资有限公司认购1385.14万股,中国移动国际控股有限公司认购4616.46万股,认购价均为17港元/股。

若按照收盘价10.34港元计算,7名基石投资者账面浮亏合计约17亿港元。

深圳某PE机构投资负责人告诉证券时报记者,小米上市前的最后一轮融资略显疯狂,很多中小机构为了博得一定明星企业上市效应,不管估值如何,最高有近千亿估值时进入的机构。该投资负责人还表示,有渠道直接投入的价格比较公允,而更多是通过各种途径就上市前高管的老股转让,早期基金的部分老股退出,导致以小米为代表的公司融资价格水涨船高,甚至多层嵌套设计,转手抬高成本,赚取估值差。

根据小米的招股说明书,2010年至2014年小米共完成6轮融资,共获得15亿美元资金支持,晨兴创投、启明创投、IDG、DST、淡马锡等数十家机构参与。记者采访了启明创投以及顺为资本等机构,均表示目前持股比例均与上市前一样,记者询问是否会卖出,两家机构均表示以公开信息为主,未做明确回答。

不过也有机构赚得盆满钵满,投资过小米的北京某家创投机构人士表示,早期投资小米的主要投资机构,有相当一部分在上市前已经转让了部分老股,比如晨兴资本等整个基金的盘子已经获得了巨大盈利,加上目前股价低迷,所以不急于一解禁就会卖出。

据记者获悉,晨兴创投在小米IPO过程中也占据了老股东套现的绝大多数份额。小米全球发售的21.8亿股中,7.6亿股(34.7%)为老股,超额配售权中有1.26亿股(38.7%)为老股。这8.86亿股(小米IPO定价每股17港元)中多数来自晨兴创投。

就在昨天,摩根大通发布公告表示,调低对小米集团的投资评级,由原来的“增持”降至“中性”。将对其今年底目标价,由原来18港元降至10.5港元。麦格理则发表报告,对小米维持目标价17元及“跑赢大市”评级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载